首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

通武廊共建产业示范区

2019年03月20日 11:32:43 来源: 城市快报

  市政府办公厅、天津广播电视台广播新闻中心、津云新媒体集团共同策划推出的特别节目《区长访谈——2019怎么干》,邀请武清区区长戴东强和区有关部门负责人就该区今年的发展规划进行了详细介绍。

  搭建“五大创新平台”

  戴东强表示,武清地处京津冀核心区域,将主动服务、承接、融入、联动。研究编制《武清2035发展战略规划》,加快打造京津冀世界级城市群中核心三角的重要节点、首都圈的国际化功能重要承载地、京津生态廊道的涵养支撑区、生态创新的活力城市,打造京津冀高科技产业走廊黄金支点。目前,武清已成为承接北京非首都功能的重要阵地,聚焦加快智能科技、生物医药、新能源、新材料和节能环保“4+1”高端产业集群化发展,搭建公共、开放、共享的“五大创新平台”。

  深化通武廊区域合作

  深化“通武廊”区域合作,三地共同举办人才联合招聘等系列活动,打破创业扶持政策户籍限制,建立三地“特殊教育联盟”,创建4个医院联盟、医联体,医疗检验结果互认项目达33个。在武清京滨工业园与廊坊、通州交界地带,探索共建“通武廊”产业示范区;实施“通武廊”基础教育一体化工程,推进三地医学和检验结果互认,探索建立区域内分级诊疗、双向转诊机制;推进“断头路”高王路与北京通州通清路对接工程,启动京津塘高速大王古庄出入口建设,加快市中心城区经武清至廊坊北三县、北京通州的轨道交通前期工作,缩短三地时空距离;推进永定河、龙北新河等跨界水污染协同治理,完善落实好信息共享、应急响应、联合执法等机制。

  保护修复大黄堡湿地

  大黄堡湿地自然保护区是武清宝贵的生态资源。今年,武清将提速实施大黄堡湿地保护修复,年内实现湿地核心区全封闭保护管理,彻底拆除燕王湖项目,完成英力公司拆除和土壤修复等后续工作,加快推进翠金湖项目治理和生态移民一期工程,启动湿地保护修复专项工程建设,构建湿地保护修复长效机制。

  新建4处标准化菜市场

  据武清区商务局负责人介绍,该区今年计划新建4处标准化菜市场,分别为远洋香奈菜市场、富民里菜市场、紫泉庭苑菜市场和运泽菜市场。目前,远洋香奈菜市场和运泽菜市场已完成建设并投入使用;紫泉庭苑菜市场预计年底前完成建设;富民里菜市场预计9月底前投入使用。同时,推动大桥道菜市场、泉昇佳苑菜市场、君利花园菜市场等老市场提升改造。

  构建15分钟生活圈

  在市容环境整治方面,开展“清洁城市”行动,既抓主次干道、公共部位“面子”,也抓背街里巷、老旧社区“里子”,整治占道经营、市场外溢、乱摆乱卖等现象,年内完成10个以上老旧社区提升改造,创建4个美丽社区。

  食品安全监管方面,实施放心食品工程,打造食品安全信息化追溯体系,深入开展小饭店、小熟食店、小食品加工店等行业治理监管,推动流动摊贩限时限地经营。

  同时,构建15分钟生活圈,加强文体活动中心、集贸市场、社区服务中心、公厕等规划建设,推进图书馆文化馆总分馆体系建设,新建镇街图书馆分馆14个、基层服务点100个,推动11所公办中小学体育场馆向社会开放。(张珊珊)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000