首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

国家计算机病毒中心监测发现勒索软件新变种

2019年03月15日 16:14:16 来源: 新华网

  新华社天津3月15日电(记者张建新)国家计算机病毒应急处理中心监测发现,GandCrab V5.2勒索软件新变种通过滥发钓鱼邮件向国内政府和企业用户发起攻击。

  勒索软件新变种发件人邮箱为,Jae-hyun@idabostian.com,发件人名称为Min,Gap Ryong,其中还包含伪造的来自公安机关的网站图片。

  该勒索软件针对Windows操作系统主机,用户一旦被感染,重要数据会被加密,目前被该勒索软件加密的文件无法解密还原。

  据悉,GandCrab勒索软件最早出现于2018年2月,是典型的“勒索软件即服务”(Ransomware-As-A-Service)网络地下黑色产业的产品。其传播方式多样,涵盖僵尸网络、漏洞利用工具包、恶意软件下载器、滥发钓鱼邮件、恶意捆绑等。

  国家计算机病毒应急处理中心建议,国内用户应提高网络安全意识,不要随意打开不明来历的邮件附件;关闭远程桌面服务端口或对访问IP地址进行限制;尽量关闭不必要的文件共享;避免使用弱口令和在内网中使用重复口令,并定期更换密码;经常对重要文件数据进行非本地备份。如果数据已经被GandCrab V5.2版本加密,建议对被加密数据进行备份,等待后续可能推出的解密工具。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000