首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

全国人大代表张伯礼透露 中医药海外中心已建成49个

2019年03月15日 09:31:45 来源: 天津日报

  全国人大代表、天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼透露,《中医药“一带一路”发展规划(2016—2020年)》实施后,在国家中医药管理局的推动支持下,经过四年建设,目前,我国已在“一带一路”沿线30多个国家和地区,累计建设了49个中医药海外中心。

  张伯礼表示,在中医药海外中心建设过程中,实现了所在国家中医学历认可、中医师执业、中药产品与相关器械的准入等,并推动了匈牙利、捷克等国家中医药相关法律法规的制定实施。截至去年底,共为外籍患者提供临床中医药医疗服务38万人次,以见习、实习、授课三种形式,培养各层次学生一万余人。

  “中医药作为一张亮丽的外交名片,推动了‘一带一路’沿线国家和地区的民心相通。”张伯礼说,但随着中心逐步建立,以前中医药“走出去”的障碍和困难更加凸显,同时,还产生一些新的问题和挑战。他建议,应创新发展理念,统筹各方力量,制定发展长期规划,优化总体布局,服务中医药事业发展和国家外交战略;加大经费投入,制订考核标准,规范建设工作,推动中医药海外中心高质量发展;理顺管理机制,完善发展模式,提升业务能力,加大保障力度,促进中医药海外中心可持续发展。(李国惠)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000