首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

流程优化 系统秒批 天津市不动产登记再提速

2019年03月12日 11:27:48 来源: 天津日报

  昨天下午,在建行河西支行,前来办理不动产登记业务的融创华北区域集团天津公司员工曲顺一脸笑意地对记者说:“不动产登记不断提速,为我们节省了不少时间。以前,我们公司的客户在办理购房贷款时,期房抵押手续需要与银行、开发商一起到不动产登记部门办理。现在客户可以在办理贷款的同时,在银行就完成抵押登记手续,不用再多跑路,客户满意度大大提升,企业的回款速度也快了。”

  记者从市规划和自然资源局了解到,为进一步营造良好营商环境,我市全方位提高“不动产登记一网通”标准化、智能化、便利化水平,方便企业和群众办证。不动产登记部门积极推进线上业务拓展,将新建商品房抵押权预告登记业务(期房抵押登记)纳入线上办理。此外,在对企业不动产转移登记5个工作日办结的基础上,进一步压缩办理时限,从今年3月起,企业办理转移登记时限压缩至3个工作日内办结,企业办理房地产产权过户手续更加高效、便捷。

  据了解,去年以来,市规划和自然资源局加快推进“不动产登记一网通”改革,不断扩展合作范围和业务种类。市规划和自然资源局在去年8月首批与建设银行、农业银行、工商银行签订战略合作框架协议,开启不动产登记“全城通办、不见面审批、一趟不用跑”新模式,今年,又分别与中国银行、交通银行、民生银行、招商银行、滨海农商银行、市公积金管理中心、津房担保、中银消费等11家单位签订战略合作框架协议,把不动产登记服务窗口在向银行端延伸的基础上,扩展延伸到非银行金融机构和担保机构。截至目前,我市“不动产登记一网通”延伸服务网点已增至近300个。“在不动产登记网上服务扩点扩面的同时,我市还在武清区开展试点,全面梳理和优化不动产登记、交易、缴税工作的流程和标准,实现不动产登记系统、交易系统与纳税系统的实时共享、互联互通。”市规划和自然资源局调查登记处处长林国斌说,“具体来说,就是把不动产登记过程中的核税工作由人工操作变成系统自动完成,涉及契税、增值税、个人所得税、印花税等各税种,以及不动产登记费、土地出让金等各种费(金),全部由系统自动计算,实现群众在办理不动产登记时核税手续系统秒批,让不动产登记标准化、智能化、便利化成果进一步惠及群众。从本月起,武清区试点经验将向全市各不动产登记大厅推广。”(陈璠)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000