首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

做好“一老一小”大文章

2019年03月11日 11:36:50 来源: 天津日报

  老

  在养老机构内建立社区卫生服务站

  为居家老人提供家庭医生签约服务

  小

  配建新建3所公办幼儿园缓解入园难

  改扩建、腾挪校舍,解决学位缺口

  作为全国居家和社区养老服务改革试点区,今年是南开区试点工作的第二年。据了解,今年,南开区将做好“一老一小”文章,确保老有所养、幼有所教。

  在今年的试点工作中,南开区将继续与区内养老机构开展多层次合作。全区13家社区卫生服务中心与本街域养老机构结对子,建立点对点的医养服务,为入住老年人提供健康查体、随诊随访等健康管理服务,同时建立预约就诊绿色通道;在有条件的养老机构内建立社区卫生服务站,为入住老年人提供医疗照护及护理服务。目前,水上公园街社区卫生服务中心在望园养老院设置的社区站已基本建成,即将于近日开诊,将为入住的100余名老年人提供服务;由二级医院黄河医院向南开区养老中心派驻医疗护理团队,定期为入住老年人提供诊疗服务。

  在社区卫生服务中心和二级医院设立医养结合病房。前期,嘉陵道及学府街社区卫生服务中心已开放84张医养结合病床。在此基础上,规划区内医养结合服务布局,在该区的北部及南部片区,再选择1至2家社区卫生服务中心开设医养结合病房,同时将黄河医院的综合科病房进行改造,将20张病床设置为医养结合病床,由专业的医疗机构为患病老年人提供老年养护及临终关怀服务。

  为居家养老的老年人提供家庭医生签约服务。组建170个家庭医生团队,为11.5万老年人提供基本医疗和公共卫生服务。“我们将以居家养老的老年人为重点,加大为60岁以上失能、半失能老年人入户医疗服务力度。落实‘互联网+护理服务’国家级试点工作,以‘线上申请、线下服务’的模式为主,为行动不便的老年人提供入户护理服务。”区卫健委相关负责人介绍。

  “加快补足学位短板,满足百姓对优质教育的需求,我们要用好配建新建3所公办幼儿园,支持1所民办幼儿园开园,3所公办幼儿园中有2所位于天拖地块,这将解决天拖区域孩子‘入园难’的问题。”区教育局相关负责人介绍,“今年南开区将利用现有办公设施改建5所普惠性民办幼儿园。同时,还将规范提升50个托幼点。通过这些举措,今年可解决学前教育学位5660个。此外,我们还针对小学学位紧张的问题,通过改扩建、腾挪校舍等途径,解决学位缺口4042个。”(廖晨霞)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000