首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

把更多的爱留在人间

2019年03月05日 10:58:21 来源: 天津日报

  “大家回家再看看表上还有什么内容不清楚的地方,直接给我打电话就行。表都填好了的话,咱找个时间,我带着大伙儿去公证。”听完河北区红十字会工作人员王青的讲解,来自光复道街的三个家庭共七位志愿者,在遗体捐献证书上郑重签下了自己的名字。

  昨天上午,社区志愿者、律师及相关工作人员齐聚在光复道街司法所。在听完专业人员的解释后,认真填写着遗体捐献证书上的个人信息。

  “明天就是学雷锋纪念日了,我们用这样的方式,有意义。”已逾古稀之年的杨燕华大爷说,“我们老两口都70多了,就算身体再硬朗,也做不了多少年的志愿活动了。今天签这个遗体捐献证书,让我们觉得自己都‘高大’了不少呢!”

  “把有用的器官移植给有需要的人,挽救他人生命。我们母女俩互相打气加油,也必将在公益道路上走得更远。”年轻的王艳跟着母亲穆怀珍一起填写遗体捐献证书。

  马文林一家是个特殊的家庭,除了自己外,妻子刘红运、儿子马宝龙的身体都有不同的残疾,但是身体上的残缺挡不住一家人参与奉献的热情。多年来,马文林一家跟随光复道街枫叶正红老年志愿服务队做了许多令人敬佩的善举。他说:“我没什么文化,也不太会表达,但我们一家三口都坚信,遗体和器官捐献是一件特别无私的事。我们常年都在接受党和国家的关爱与照顾,即便做不了惊天动地的‘大动作’,也要把自己感恩的心表达出来。”

  由于此次遗体捐献涉及民族信仰和残疾人捐献的法律要点等问题,来自天津相臣律师事务所的焦文静等三位律师,也特地赶到现场进行法律咨询,为三个家庭提供无偿法律援助。同时,与河北区公证处进行沟通,为三个家庭在司法公证时提供绿色通道。

  “今天七位志愿者的善举,真正实现了生命的延续,一定能得到社会的礼遇和尊重。”王青说。(宋德松)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000