首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

节后第一周部分基层干部工作状态观察

2019年02月19日 09:32:25 来源: 新华网

  新华社北京2月18日电题:节后第一周部分基层干部工作状态观察

  新华社“新华视点”记者

  春节后第一周,基层干部工作状态如何?“新华视点”记者在多地走访时发现,大多数基层部门年后“复工”状态较好,迅速投入到各项办事服务工作中。然而也有个别人年后没能及时收心。

  各地节后严查督导,多数干部状态“在线”

  为了督导节后工作状态,多地纪委监委派出巡查组对干部作风和工作纪律执行情况进行专项检查,重点检查工作人员节后是否按时到班在岗,工作时间内是否有玩游戏、上网聊天、上网购物、看视频、做与本职工作无关的娱乐活动等现象。从检查情况看,绝大部分工作人员都能按时到岗,严格遵守工作纪律。

  “今天多少人请假?”“请假手续是否完备?”2月11日是节后上班第一天,重庆市渝北区派出3个督查组,对全区12个单位采取专项检查、明察暗访、系统大数据筛查等方式开展作风专项督查。渝北区纪委监委党风政风监督室负责人骆潇说,今年的督查结果显示,各单位到岗到位情况良好,未发现无故不到岗情况,工作状态也明显提升,节后第一周区政务服务大厅实现群众“零投诉”。

  春节后第一个工作日,记者在河南省漯河市的部分行政单位窗口和办事大厅看到,大部分单位工作人员都已经按时到岗,开始帮群众办理手续。早上9点,在漯河市公安局沙北分局李集派出所户籍室,有好几名群众在排队办理手续。该所的户籍民警说,一般节后都是农民工外出务工的高峰,为了方便农民工出门使用身份证,当天不到8点,派出所就开门接待群众办事,比正常工作时间有所提前。

  记者15日在天津市南开区凤园北里社区居委会了解到,该居委会的工作人员不仅节后迅速回归到为民服务岗位上,假期里还有不少人帮助居民解决问题。居委会主任李娟说,只要百姓有需求,无论是否过年放假,都是工作人员的上岗时间。

  记者查询部分城市的市长公开热线、政民互动网站发现,这些热线电话或网上服务平台在节日期间和上班之后都能够及时服务、反馈。长春市市长公开热线自2月4日至10日累计处理市民投诉5900余件,节后的市民投诉建议也都得到了快速回复处理。

  少数人作风懒散未收心,有的工作日午间饮酒受处分

  记者调查发现,有一些基层单位的工作人员还停留在过年时的闲散状态,没能及时收心。

  云南省纪委监委网站发布的石屏县纪委监委节后纪律作风检查情况中说,个别基层单位存在请销假制度执行不规范、干部去向公示牌更改不及时等情况。浙江苍南县纪委检查发现,个别单位存在少数工作人员上班迟到、考勤不规范和上班时间玩游戏等问题。

  在一些窗口单位,少数工作人员工作状态明显“不在线”。记者14日在重庆两江新区政务服务大厅内看到,一些“闲置”窗口的工作人员打起了哈欠,大厅内的服务人员则自顾自玩起了手机,有市民前来办事也未起身引导。在一个工程建设服务窗口,工作人员还为坐在一旁的孩子辅导起了作业。在天津一家基层公共服务中心,记者看到,一名身着辅警制服的工作人员靠在照相窗口边的服务台前睡着了,过往群众对此颇有微词。

  一些地方对节后工作不在状态现象进行调查处理。河南省伊川县智慧政务服务中心成立调查组,对工作时间10多个服务岗位电脑关机、工作人员看视频、喝茶聊天的情况进行调查了解,对不遵守纪律等行为进行严肃批评。

  山西阳泉市纪委监委网站14日通报了两起春节后工作日午间违规饮酒问题。阳泉市国有资本运营投资有限责任公司债权管理部副经理马文彪和阳泉市国有资本运营投资有限责任公司总经理助理、投融资管理部经理弓宏章2月12日午间饮酒,造成不良影响,分别受到警告处分和党内严重警告处分。

  为民服务好状态要时时处处保持

  一些受访人士认为,当前,社会各界对高效便利的政务服务需求越来越高,政府办事和服务机构的工作人员应该随时保持好为民服务的好状态,在过年过节之后更是应该迅速归位。

  南开大学周恩来政府管理学院教授徐行说,新年伊始工作千头万绪,基层干部的工作作风直接关系到百姓生活,关系到政府形象,各地必须严查督导,保证各项工作尽快就绪。

  徐行等专家和部分群众建议,一线工作人员要提高主动性,变外部监督推动为自觉主动,真心实意帮助群众、服务社会。“在日常服务中还要解决好‘门好进脸好看事情仍然不好办’的问题,要尽可能帮助百姓办成事,推进各项改革持续深入。”徐行说。(记者刘硕、柯高阳、翟永冠、宋晓东、尹思源)(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000