首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新春走基层:来自山乡的拜年“家信”

2019年02月16日 11:39:48 来源: 天津日报

  “我是刘铁铮,是孙各庄满族乡六年级学生。时光飞逝,益加公益资助我又过了一个春秋。在这里我给所有的好心人拜年了……”近日,天津益加公益志愿者陈杰收到来自蓟州山村的“家信”,12岁的刘铁铮在信中报喜:“在大家帮助下,我家的生活有了明显改善,这次期末考试,我取得了优异的成绩。”

  陈杰向记者讲述了这个温暖的故事。4年前,益加公益志愿者在助学活动中结识了刘铁铮。志愿者通过介绍了解到,刘铁铮很小的时候,母亲离家未归,父亲精神失常,他和爷爷奶奶一起生活,爷爷身体不好,奶奶身患糖尿病,几近失明。

  “第一次见孩子,他在剥刚打下来的栗子,手上黑乎乎的,满是划破的口子。桌上有盘炒菜花,是给刘铁铮吃的,他的爷爷奶奶不舍得吃,只吃咸菜……”陈杰说,“那时的刘铁铮自卑内向,没说几句就哭,很让人担心。”

  志愿者们立即确定对刘铁铮的帮扶方案:每年学杂费,小学期间800元、初中1000元,如果住校,加住宿费300元;如果考上大学,还有奖学金资助方案。

  从此,陈杰与刘铁铮结成帮扶对子,平时探望,交流谈心,嘘寒问暖,给他买文具,学习好了给奖学金,儿童节买礼物……

  益加公益秘书长王欣说,陈杰既有爱心又讲方法,他对刘铁铮不仅看望和关心,还有激励和引导。有一次,刘铁铮对陈杰说:“长大后,我要报答您、孝敬您。”陈杰告诉刘铁铮:“我不用你报答,但你要懂感恩,将来报答社会,传递爱心。”

  在陈杰的鼓励下,刘铁铮一天天开朗起来。他努力学习,参加学校组织的朗诵等比赛,放学后写作业温习功课,还帮忙做家务,成了乐观坚强的“阳光男孩”。

  刘铁铮在来信中写道:“叔叔阿姨对我的帮助,我现在用努力学习回报,长大后帮助需要帮助的人,为社会作贡献。”(高立红)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000