首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新春走基层 京津冀一体化带火了蓟北小山村

2019年02月11日 11:02:54 来源: 天津日报

  正月初六,不少景区的游客已撤离,但在蓟州区下营镇常州村,依然有300多名京津冀游客留下过大年。京津冀一体化,让这个蓟北小山村的春节旅游火了。

  中午11点,村民高翠莲带着6名服务员开始为游客准备午餐:小鸡炖蘑菇、农家扣肉、大肘子、炒柴鸡蛋……

  “从腊月三十到今天,我家接待的游客有北京的,有河北唐山的,还有天津市区的。”高翠莲笑着说,“真没想到今年春节会有这么多的游客来,这都是京津冀一体化带来的成果,让我们农户冬天也可以旅游增收致富啦。”

  刚从溶洞游玩回来的北京游客李先生说:“蓟州区距离北京很近,特别是蓟州高铁站的开通,从北京到蓟州仅需40分钟左右,北京人到蓟州游玩更加方便。今年大年三十,我带着家人来到常州村,白天到附近雪场滑雪,晚上吃了丰盛的年夜饭,全家人都非常开心。”

  蓟州区文化和旅游局市场科负责人介绍,京津冀协同发展极大地促进了蓟州区旅游业的发展,蓟州景区已和北京平谷、河北唐山等地景区建成了京东旅游休闲示范区,让蓟州景区的知名度大幅提升。为拓宽冬季旅游市场,全区积极开展冰雪旅游,春节期间日接待游客1万人次。游客白天滑雪,晚上住农家院,让多个山村春节旅游火了起来。

  春节期间,村民高志强家每天招待游客40多人。他开心地说,以往冬天很少有游客前来旅游,所以很多农家院主冬天都没事干,赚不了钱。没想到今年春节一下子涌进了这么多的游客,其中有不少北京游客,大伙儿都特别开心,冬季旅游有钱赚了。

  “为满足广大游客在山村过大年的需求,不少农家院都提前供暖,安装了清洁取暖设备,游客客房温度超过了20摄氏度,村里还举办了冰灯展。今年春节期间,前来过大年的京津冀游客超过了1000人,游客满意,农户增收!”村党支部书记、村主任王宝义笑着说道。(记者 陈忠权)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000