首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

北辰区遏制农业设施非农化现象 确保农地姓“农”

2019年02月11日 11:02:58 来源: 天津日报

  近日,北辰区双街现代农业示范园内一派繁忙景象。屋外寒风瑟瑟,种植大棚内却热气扑面,冬日暖阳洒满了棚室,生产负责人衡洪卫正忙着采摘新鲜的西葫。“瞧,咱这菜长得多好!西葫挺娇气的,对温度要求高,白天要24摄氏度至25摄氏度,晚上也得保持十几摄氏度。区里的农技人员帮我们在大棚入口处加设了保温膜,隔绝外面的冷风。现在棚里光照充足、温度适中,种出来的菜又绿又嫩。”衡洪卫负责管理的棚室,通过每天的精心照料,棚里种的10余种蔬菜接连丰收,他打心眼儿里高兴。

  几个月前,这里曾是北辰区大棚房整治的重点区域。北辰区利用40余天对这一片区进行集中整治,按照园区干净整洁、配房符合标准、大棚适宜种植的“三原则”对双街草莓园和青水源内部进行大清整,清除违法占用农地的建筑物、清理大棚周边杂物、对大棚内部覆土旋耕等。如今,桌椅沙发、瓷砖地面、休闲娱乐设施已不见踪影,取而代之的是成片的绿色菜田,是肥沃的深耕土壤。破旧的棚膜被修缮一新,丛生的杂草全部清整干净,白色墙壁重新粉刷,耳房内各类农具整齐规范地摆放着……

  市规划和自然资源局北辰分局负责人郭万超说,北辰区开展了全覆盖、无死角的拉网式排查,排查各类农业设施8180.432亩,大棚房配房超标、硬化及各类违法占用农业用地问题15个点位、651个棚室,涉及6个镇。全区一共出动10967人次,大型工程机械及各类运输车辆7068台次,清理垃圾20万余吨。

  大棚房拆了,复垦的农地种什么?

  清走了工程土,让耕地恢复地力是当务之急。区农业农村委的技术人员上门指导,使用秸秆反应堆恢复地力,教农户采用物理防治和生物农药防治病虫害,运用食用菌工厂剩下的废菌渣制作有机肥,为农地复垦提供有效保障。北辰区农业农村委党委书记、主任张凯说,北辰区建立了针对遏制农地非农化的长效管控机制,对农地复垦进行技术指导,责成专人进行长期的跟踪管护。同时,运用合作社机制,积极引入电商等模式,扩大生产经营规模,实现农户的增产和增收。

  北辰区副区长胡学春表示,北辰区从去年5月份开始全面启动大棚房整治专项行动,紧盯农业设施违法用地问题,态度上零容忍、力度上无禁区、措施上违必拆,确保农地农用,严守耕地保护红线。同时,北辰区进一步压实责任,建立设施农业制度,落实“一镇一村一册、一棚一户一档”的长效管理机制,建立“双压实”机制、档案管理制度、考评问责机制、资金监管机制、工作联动机制。建立公示牌和警示标志,严防死灰复燃,采取坚决有力措施,遏制农业设施非农化现象,确保农地姓“农”。(记者 王音)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000