首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

禁炮年 “今年过得好,干净又舒坦”

2019年02月11日 11:03:33 来源: 天津日报

  大年初三凌晨,薛景会和往常一样出门工作了。天气寒冷,他特意戴上一顶厚棉帽,这是妻子从河北省老家带来的新年礼物。

  5年前,薛景会从河北沧州来到天津务工,进入河西区城管委机扫队,从事道路清扫保洁工作。这是他在天津度过的第五个春节,这个春节他过得很高兴,“以前过年,可不舍得穿新衣裳,出来干活儿,一会儿就被鞭炮的暴土碎屑弄脏了。还是今年过得好,干净又舒坦!”

  “前几年过年,我们环卫工那叫一个苦,大年三十到初二都得连夜扫炮皮,一直扫也扫不干净,真是又累又急啊!”薛景会回忆起刚来天津那年,当时全市还没有禁燃烟花爆竹的规定,环卫工过年扫炮皮不仅又脏又累,还很危险,“有一些没燃尽的鞭炮后来又响了,我们工友就在工作时被鞭炮炸伤过。想想头几年过年,在外面扫地那真是辛苦……”

  今年春节,薛景会的妻子从老家过来,陪他在天津过年,为他炖了排骨、熬了白鲢鱼。薛景会说:“年三十,我们再也不用熬夜扫炮皮了,早早下班回家吃年夜饭,心里头可高兴啦!”

  为控制燃放烟花爆竹带来的环境噪音污染及安全危害,2017年,我市外环线以内地区全面禁止燃放烟花爆竹,得到了广大市民的理解和支持,同时进一步扩大禁放区域的呼声也越来越高。2018年,我市出台了《天津市烟花爆竹安全管理办法》,规定自2018年12月1日起,滨海新区、和平区、河东区、河西区、南开区、河北区、红桥区、东丽区、西青区、津南区、北辰区行政区域内,禁止经营(含储存)、运输、燃放烟花爆竹。《办法》出台后,宁河区、蓟州区、宝坻区、武清区、静海区5个区政府也相继下发通告,在本区行政区域内禁止燃放烟花爆竹。今年,津城迎来了首个没有鞭炮声的春节。

  昨日,记者走访我市多条道路以及垃圾回收站点发现,“炮皮碎屑”不见踪影,路面环境干净整洁。全市范围内禁燃烟花爆竹后,不仅让环卫工作减负,也让市民不再饱受因燃放鞭炮带来的空气污染与噪音污染,幸福感明显提升。(记者 曲晴)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000