首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新春走基层:紫禁城里的天津“年货”

2019年02月07日 11:14:55 来源: 天津日报

  “过年这几天一票难求!好在订得早。”今年春节,老家在江西的廖女士决定不返乡了,大年初一带着家人到故宫博物院里感受年味儿。宫灯璀璨,年画添彩,吸引廖女士一家的不仅是皇家宫殿和珍贵文物,还有近期在这里举行的“中华老字号故宫过大年展”,全国150家老字号特色产品一次就能逛个够。

  名茶、漆器、老酒、小吃……虽然天气寒冷,慈宁宫花园、慈宁门外广场和隆宗门外广场的展位前还是人潮涌动,手拿风车的孩子、身着传统服饰的年轻姑娘、贴着大红福字的摊位,处处都是风景。来自天津的桂发祥、狗不理、果仁张、皮糖张、桂顺斋、达仁堂和海鸥手表、飞鸽自行车、鸵鸟墨水等9个老字号也携主打产品集体亮相。

  “这是什么味儿的?”果仁张的展位上摆满了琥珀核桃仁、琥珀腰果仁和净香花生仁等传统特色食品,不一会儿就围了一圈游客。“这两天销售情况非常好,比预想的卖得快得多!”果仁张(天津)食品有限公司副总经理张力一边招呼客人一边介绍,果仁张历史上曾三代在紫禁城里当御厨,所以此次参展也算是“回”故宫。

  展位前,从南京来的费女士两手都提着特产:“我买了山西的油茶和天津果仁张,过年自己家里吃。这边全是正宗的中华老字号,其中都有技艺的积累,买着更放心。”

  老字号不仅老味十足,更是新意满满。同样来自天津的鸵鸟墨水过去以“黄盒”最为出名,得到进故宫过年的消息后,公司专门开发了“秀色”和“敦煌”两个系列的新产品,古朴典雅的包装和色彩丰富的墨水使这几套“故宫特供”尤其受到年轻人的欢迎。销售人员韩铁铭告诉记者:“以前我们主要是走销量,现在要更符合个性需求,针对消费喜好研发产品。”

  历史悠久的老字号遇到600岁的紫禁城,传统的节庆文化也鲜活了起来。“现在是文化热,故宫锐意改革,把文创产品做得非常好,我们这次除了参展外,也是来学习的。”张力表示,以后会充分利用新媒介,让企业的文化宣传、经营模式随着时代的变化而不断变革。(记者 马晓冬)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000