首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新春走基层:“梨王”授课记

2019年01月23日 11:46:14 来源: 天津日报

  1月18日8点50分,蓟州区罗庄子镇农校门前停满了电动车,教室已坐满了来自10个村的50多位果农。他们都是身体残疾的贫困户,特地前来听被尊称为“梨王”的镇农校校长王艳忠的培训课,教室里涌动着一股“春”的气息……

  9点整,培训课正式开始。“现在天冷,大家要格外注意新嫁接果树保暖问题,有条件的,最好给整棵树穿上‘防寒服’。施有机肥,要在树下挖20厘米的树坑,把肥倒进去,这样肥效才可以发挥得更好……”台上认真讲,台下认真听。

  一小时的讲解后,进入互动环节。

  “王校长,去年我家新嫁接的红香酥梨树怎样扩枝,啥时扩?”果农王克东问道。

  “4月果树发芽时,就可用布条把树枝拉开,拉开90度就可以,整个树冠直径可延伸到2米左右。”王艳忠笑着回答。

  “王校长,去年发现有虫子钻进了梨肉里,有啥好防治办法没?”果农杨海莲焦急地问道。

  “你说的是梨小食心虫吧。我现在就告诉你一个好办法,保准管用。”只见王艳忠从一个包里拿出一个塑料袋,撕开包装后,小心翼翼地抽出一根红色塑料细丝说道,“这叫性迷向丝,里面含有性诱剂,专门散发雌虫味,吸引雄虫前来,却又让雄虫找不到雌虫,不能产卵。”

  农校老师张国介绍,2018年,王艳忠带领技术员们给全镇果农嫁接了40万株红香酥梨树,但一些残疾果农对这种新果树不会管理,急需进行培训辅导,所以举办了此次培训班。

  “罗庄子镇共有150名残疾果农,果树是他们的命根子,让残疾果农们尽快脱贫致富,这是我最大的心愿!”王艳忠动情地说。(陈忠权)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000