首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津:去年新房市场平淡收场

2019年01月10日 17:03:24 来源: 今晚报

  刚刚过去的2018年天津新房市场并没有给人们带来太多的意外和惊喜。记者走访市场了解到,完成全年新房销售任务指标的房企不到半数,市场表现平淡。

  去年全年,本市从强化新房价格管控、增加市场供给、整顿市场秩序等方面多管齐下,确保房地产平稳运行。在“限购限贷”等措施调控不放松的背景下,无论是传统旺季“红五月”还是“金九银十”,都显得亮点不多。在国家统计局发布的2018年70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据中:5月的天津新建商品住宅销售价格比4月仅上涨0.5%;10月的销售价格,90平方米至144平方米的户型价格与9月持平,而144平方米以上的大户型中,价格反而下降了0.2个百分点。

  高端大户型最早出现疲态

  本市多家房地产研究机构人士分析指出:从成交区域看,去年全市成交前10名的楼盘全部位于环城和远郊地区。市内六区由于房价高、新房楼盘少,成交量并不乐观,环城四区和远郊五区配套逐步完善且新房楼盘多、价格合适,吸引了众多置业者。在新房置业群体中,70平方米至110平方米之间的经济型房源占据着绝对优势。但是一些定位高端的大户型项目最早出现销售疲态。例如河东区某高端大户型项目一期开盘价是每平方米约6万元,由于长期无人问津,下半年再入市房源的价格降到了每平方米4万多元,以至于少数前期业主哀叹“买亏了”。房企人士也直言:去年下半年楼市分化比较明显:一些热门项目成交均价小幅上涨,而一些不受市场欢迎又赶上周边多个项目“扎推上市”,房企不得不调低入市价格。

  二手房降温影响新房成交

  接受采访的市民感到新房市场的降温很大程度上来自二手房市场的传导。例如,市民刘先生想卖掉河西区一套二十年房龄的小偏单,用卖房款买一套津南的新房,但是老房挂牌3个月都无人问津,以至于他不得不放弃了新房的购买计划。很多中介人士也表示:去年下半年,天津二手房市场降温明显,观望风占了主流,大量的房源处于有价无市的境地。

  赶工降配损坏了行业口碑

  此外,下半年的交房潮中,部分项目出现了买房人维权纠纷。据了解,部分房企推崇高周转模式,降低了工程质量在考核中的重要性。有的房企不仅暗里赶工期把质量风险转嫁给买房人,还不顾形象将一些所谓的高档楼盘偷偷减配,户型和装修质量降低档次,入户大堂、车库、小院和走廊等配套细节都与前期承诺大相径庭。特别是知名房企在成本控制上也丧失诚信原则,让行业口碑受到了质疑。越来越多买房人更关心产品品质问题。尽管年末本市郊区低价入市新盘明显增多,但没有带动整体成交再度火爆,毕竟有购房资格的买房人出手更加谨慎了。(刘英潮)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000