首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天衣无缝!他把织补变成艺术

2019年01月10日 17:05:24 来源: 天津日报

修补前

修补后

  在我市织补行业中,徐春元是全国闻名的大工匠,也是响当当的金字招牌,这位天津市洗染行业协会副会长,曾被天津市政府授予“有贡献的高级技师”,享受政府津贴。

  他的工作室最常见的场景是:全国各地的人带着LV、PRADA、GUCCI的包和衣物纷至沓来,只为找到他,因为他是国内最好的精补师,没有之一。徐春元从业42年,把织补技术几乎做成了织补“艺术”,织补的最高境界是两面光,里外面都看不出痕迹,徐春元就能达到这个水平,天衣无缝;并且,他还有一手独门秘籍,皮革精补,没有任何粘合拼缝,看不出任何修补痕迹,完美到让人无从察觉它们曾经破损过。

  如今,这位“匠人”要把这份手艺传承下去,“织补技术清朝就有,《红楼梦》的晴雯病补雀金裘,就是对这一技术的生动记载。清朝末年,这项技术拿到过巴拿马金奖,我的师傅织补大师吴兴杨也曾为尼克松夫人修复丝巾,后来这个丝巾被送到美国的博物馆珍藏,这门手艺不能从我手里断掉。”徐春元很感慨。这些年他开始注重培养学生。

  工作室内,他认真授课,工作台上各种颜色的丝线,灯下的小玩偶插着许多织补针,学生们低头专注,飞针走线,恍若穿越到了古老绣坊,这项古老技术,也就这样穿越多年,在这里又焕发出新的生机。(王涛)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000