首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市新能源车保有量突破12万辆

2019年01月09日 11:27:21 来源: 每日新报

  市民宋女士买车了,她非常坚定地选择了新能源汽车。新车外型复古呆萌,设计很巧妙。不仅是在路上还是在朋友圈,新车都很拉风。车主更是向大家“显摆”,新车好开,绿色环保,充电方便,不限行,不用摇号,还有补贴……面对这么大的诱惑,想买新能源车的人更多了。消费者看好,产能就得跟得上,昨天,记者从天津市工信局获悉:2018年,本市新能源汽车产能达到了年产30万辆,同比增长近5倍。

  新能源汽车,是天津培育发展新动能,引领发展方式转变,实现经济高质量发展的龙头产业。通过政策引领和优化服务,促进产业发展,新能源汽车生产不断“提分”。前不久,天津发布了“智造”十条政策,设立百亿元专项资金助力智能产业发展。作为智能产业的重要元素,新能源汽车企业从这项政策中获益不少。

  国能新能源汽车是天津引进的重点项目,总投资超过40亿元,二期项目建成后,将成为天津新能源汽车行业的“领头羊”。然而,在项目建设过程中,他们却遇到资金短缺的情况。就在企业爬坡过坎时,得到了专项资金的支持,他们通过申报“智能制造新模式应用”项目拿到了800万元的扶持资金。同时,国家相继减免了新能源汽车的购置税和车船税。为了让天津企业享受政策红利,市工信局积极协调国家部委,终于在去年年底帮国能新能源挤进了免税目录。

  天津新能源汽车产能的提升,更是带来了产业链上下游配套的发展。去年,全市动力电池产能同比增长1.5倍。天津汽车模具有限公司全年净利润,比2017年翻了一番。电池正负极材料、电解液、隔膜等制造企业,都实现了大幅增长。产业发展的同时,天津也加大对其推广和应用。去年,天津共建成1.1万个公共充电桩,全年推广应用新能源汽车4万辆,全市累计保有量突破12万辆,在全国单一城市中排在前五名。(仼悦 李海燕)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000