首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

评剧《金娥》首演座谈会举行

2019年01月07日 10:45:07 来源: 天津日报

  昨天,天津评剧院大型清装评剧《金娥》首演座谈会在津举行。多地专家学者齐聚一堂,畅谈观剧感受,并为这部新作的更上一层楼出谋划策。

  《金娥》改编自著名评剧表演艺术家花淑兰创演的《半把剪刀》,艺术指导黄在敏,编剧梁波、韩剑光,导演韩剑英、韩剑光,“二度梅”得主曾昭娟领衔主演饰演金娥。

  本月4日、5日,该剧在津成功首演。与会专家学者认为,天津评剧院近些年佳作频出,《赵锦棠》《红高粱》等已经取得很高的艺术成就,但是,他们的脚步不停,而且路子越走越宽。《赵锦棠》是“创造性的转化”,作为其姊妹篇的《金娥》亦是如此。这部戏天津评剧院本着继承传统、发展创新的理念,对原作经典之处保留并作出新的阐述,删繁就简,使得全剧主题更加深邃,故事情节更加顺畅,舞台节奏更加鲜明,于传统中寻找新的艺术资源,剧中评剧元素的纯粹性和评剧元素新的聆听效果,也达到了很好的结合。改编后的剧情更适应当下观众的价值取向,弘扬了中华民族的真善美,批判了社会当中恶的观念、意识、行为,把一部传统剧目,变成道德的正剧、情感的悲剧。整台剧目从台前到幕后,都展现出剧组团队的风貌,作为领衔主演的“二度梅”得主曾昭娟,经过长时间的舞台实践和艺术追求,在《金娥》中对人物内心体验更深了,表演更加深情,又给人以惊喜。

  充分肯定《金娥》艺术探索之可贵和阶段性成功的同时,专家学者也对此剧下一步的加工打磨提出看法和建议。天津评剧院院长曾昭娟表示,《金娥》从立项到演出,是一次煎熬中的修行,也是想再一次提纯评剧的内涵,再一次提高评剧剧种的品位,再一次继承经典、发扬经典,再一次完善花派唱腔以及最大可能性。(刘莉莉 姚文生)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000