首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

小心 真的有人“笑掉了下巴”!

2019年01月07日 10:45:33 来源: 每日新报

  “笑掉了下巴”是我们日常生活中用来形容非常好笑的事情,本来是一种夸张的说法,但在现实生活中真的就出现了。最近第三中心医院急诊科赵婧就遇到了这样一位女士,因为在家看娱乐节目大笑,下巴竟然合不上了,被家里人紧急送到了医院。

  赵婧告诉记者,这种情况在医学上称为“颞下颌关节脱位”,指过度张口时,下颌骨髁突由于外力作用或关节结构异常,超越了正常的运动限度范围,脱离了关节窝而不能自行回复到正常的位置。根据脱位的方向可分为前方脱位、后方脱位、内侧脱位与外侧脱位。在临床上急性下颌关节前脱位比较常见。

  颞下颌关节脱位的发生率很高,可由于大笑、打哈欠、唱歌或者大张嘴进食时发生,表现为不能闭口、流口水、言语不清、咀嚼吞咽困难等。此时要及时就医复位。复位之后下颌必须固定2~3周,限制开颌运动,且开口不宜超过1cm,使被牵拉受损的韧带、关节盘的附着和关节囊得到修复。建议复位后最好使用弹力绷带将下巴托住,几天内不要张大嘴,吃软一点的食物。

  如果复位后下颌未得到固定或固定时间太短,被撕裂的组织得不到修复,可继发复发性脱位(习惯性脱位)和颞下颌关节紊乱综合征。习惯性脱位患者在大笑、打哈欠、进食时均可发生,有时几月发生一次,或一月发生几次,甚至一天数次。对于习惯性关节脱位,单纯限制下颌活动已经不能达到防止再脱位的目的,最好的方法是行颞下颌关节的系统性治疗,包括手术治疗。

  如果平时就有双耳前颞下颌关节疼痛或张口时伴弹响病史的患者,其发生颞下颌关节脱位的风险较大,日常生活中要忌食过硬的食物,忌食频繁咀嚼的食物(如口香糖),保证良好的睡眠,避免过大张口的动作。(邱琳荃 陈颖)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000