首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

千里驰援 情暖昆仑——记天津援疆干部、西青区杨柳青镇经济发展办公室副主任门留仁

2018年12月28日 11:26:38 来源: 天津日报

  天津与和田,一个位于渤海之滨,一个地处昆仑北麓,两地相隔4100多公里。2017年2月,西青区杨柳青镇经济发展办公室副主任门留仁,作为我市第九批援疆干部赴新疆和田,开启了援疆之旅。

  初到和田,门留仁接手的第一项重要工作是审核督促策勒县第一小学新建项目。一次,他发现教学楼外墙一处瓷砖脱落,与施工方沟通后,对方希望只对脱落部分进行处理,门留仁当即回绝了这个建议。“我的职责就是要让孩子们在安全的校园里上课,每一处细节都不能放过。”在门留仁的坚持下,施工方对所有外檐进行了重新检查,对存在隐患的位置进行了修复。如今,已经投入使用的新校舍,从设计理念、施工质量等方面均符合标准,成为了策勒县教育现代化程度最高、配套设施最先进的学校。

  今年夏天,策勒县恰哈乡乌库村村民肉孜买买提·阿布都拉一家搬进了游牧民定居区──津南新村,全家生活发生了翻天覆地的变化。原先住简易土房,现在住楼房;以前靠打零工,人均年收入不足1500元,如今妻子种地、丈夫开货车,全家摘掉了“贫困户”的帽子。这一切,离不开这家人与门留仁之间几次推心置腹的沟通。

  “起初,他们对搬家犹豫不决。我主动给他们讲,这里有社区服务中心、医院、学校、幼儿园和市场。想种地,有免费大棚;想工作,旁边就是工业园区,生活肯定有保障。”分别时,门留仁写下了手机号,“有困难、有顾虑、想不通就找我,千万别客气。”

  门留仁的真诚让这家人坚定了搬迁的信心。搬家之后,门留仁又请来了天津农业专家讲授种植技术。如今,阿布都拉买了一辆中型货车跑运输,每月纯收入3000多元,妻子在温室大棚种西红柿,纯收入能达万元。夫妻二人对门留仁说:“在这里比在山区生活好,只要干活儿就有钱赚,天津人太好了。”

  转眼援疆已近两年,门留仁与当地百姓结下了深深情谊。他说:“不远千里来援疆,一定要清楚自己的职责和使命,在这里干出让老百姓受益的实绩,只有这样才不枉此行。”(王音)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000