首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南开区打造特色智慧养老品牌

2018年12月25日 11:48:02 来源: 每日新报

  记者从南开区推进全国居家和社区养老服务改革试点工作新闻发布会上获悉,作为民政部、财政部确定的全国第二批居家和社区养老服务改革试点地区,该区将重点聚焦为老服务九项任务,积极构建以居家养老为基础、以社区日间照料服务中心为依托、以区居家养老服务中心等重点项目为载体,以区智慧养老云平台为支撑、以养老机构延伸服务为补充的养老服务体系,满足老年人多样化养老需求。

  预计到2020年,南开区65岁以上老年人健康管理率达80%以上,将建成区级居家养老综合服务中心,全区12个街均拥有300平米以上日间照料服务中心,建成100个智能化养老社区,在5000个家庭实施智能化养老项目,将有超万名特殊老人享受到应急呼叫、智能定位、体征监测智能化养老成果,打造具有南开特色的智慧养老品牌。

  三年试点期间,南开区将重点聚焦建立试点工作领导体制和工作推进机制,聚焦建立试点经费保障和地方资金匹配机制,聚焦建立特殊和困难老人基本服务制度,聚焦构建以社会力量为主体的居家和社区养老服务多元化供给格局,聚焦建设居家和社区养老服务设施,聚焦完善居家和社区养老服务信息平台,聚焦推进养老服务与医疗卫生服务紧密结合,聚焦建设居家和社区养老服务人才队伍,聚焦建立居家和社区基本养老服务项目清单制度。最大限度整合家庭、社区和机构等各类养老服务资源,优化养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,形成比较完备的居家和社区养老服务推动机制。(解菁 石乔)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000