首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天歌奏响“致敬辉煌”

2018年12月01日 11:13:44 来源: 天津日报

  昨晚,天津大剧院音乐厅内管弦悠扬,指挥家黄立杰与天津歌舞剧院歌剧团交响乐团合作,奏响了“致敬辉煌”庆祝改革开放四十周年优秀作品音乐会,使观众聆听到多首中国作曲家的力作。

  改革开放四十年中,中国音乐界诞生了一批优秀作品,作曲家们牢牢把握时代的脉搏,将深沉的爱国情和与时俱进的时代精神写进旋律中,用音乐记录国家和人民生活的沧桑巨变。本场音乐会安排了多首主题和风格各异的当代音乐作品,其中不乏近期创作的新作,使观众通过一场音乐会领略中国当代音乐风貌。执棒本场音乐会的是活跃在舞台的指挥家、小提琴家黄立杰,他的舞台跨越音乐厅、影视剧、综艺节目,是一位艺术风格多元的艺术家。

  音乐会上,黄立杰率团首先带来了郑阳创作的交响诗《致敬辉煌》,该作品是为纪念改革开放四十周年而作,作曲家以深情的笔触描绘出中国人民充满艰辛、智慧、希望的辉煌奋斗史。《景迈山寨行》《一代天骄》《荷塘月色》《乐动阿勒锦》等作品,通过音乐描绘我国不同地区的风光,表达了人们对美好生活的热爱与向往,引发观众的共鸣。《小提琴与乐队,“献给音乐家施光南”》带领观众深情缅怀与天津有着深厚渊源的著名作曲家施光南,细腻的音乐触动了观众的心灵。《希望》《不忘初心》等作品表达了人们不忘初心、砥砺前行的共同信念,引发观众的热情喝彩。(翟志鹏 姚文生)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000