首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津:艾滋病疫情处于低流行水平

2018年12月01日 09:35:14 来源: 新华网

  新华网天津12月1日电(记者张建新)2018年12月1日是第31个世界艾滋病日。目前,天津市整体上艾滋病疫情处于低流行水平。

  2018年,天津市艾滋病检测力度持续加大,经注射吸毒传播、输血传播和母婴传播得到有效控制,艾滋病病毒感染者和病人发现率逐年提高,艾滋病病死率明显下降,全市整体疫情控制在低流行水平,受艾滋病影响人群生活质量不断提高,社会歧视进一步减轻,各项年度工作目标有条不紊地推进实施。

  截至10月31日,天津市今年新发现并报告艾滋病感染者和病人684例,与去年同期持平。累计管理天津市现存活艾滋病感染者和病人 4529例,报告病例以男性青壮年为主,传播途径以性传播为主,其中同性传播占74.92%,异性传播占21.66%。截至2018年10月,今年新发现学生病例48例,较2017年同期的39例增加了23.08%,性别全部为男性,传播途径以同性传播为主,占95.83%。

  据了解,天津市将全面落实各项防治措施:一是提高天津市艾滋病宣传教育的针对性。牢固树立每个人是自己健康第一责任人的理念,全面普及艾滋病防治知识,提高宣传信息的针对性和可接受性,增强艾滋病防治意识。二是提高综合干预的有效性。突出易感染艾滋病危险行为人群和重点人群,增强艾滋病危害警示性教育,推广使用安全套,创新互联网+综合干预模式,推进暴露前后预防工作,减少艾滋病传播。三是提高咨询检测的可及性。创新检测方式,推动自我检测,方便有意愿的人群接受检测服务,启动全市艾滋病检测咨询月活动,推动主动检测,促进早检测早诊断,最大限度发现感染者。四是提高随访治疗的规范性。加强流行病学调查和告知,切实提高随访工作质量,强化对感染者的关怀救助。实施应治尽治,逐步在天津市实现检测、咨询、诊断和治疗的“一站式”服务,不断提高抗病毒治疗质量。五是提高社会参与的广泛性。发挥社会组织在动员检测和综合干预等方面的独特优势,广泛动员社会各界和志愿者参与艾滋病防治活动,营造全社会抗击艾滋病氛围。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000