首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

2018年京津冀国际体育产业大会举行 聚焦区域经济一体化

2018年12月01日 09:35:14 来源: 新华网

  新华社北京11月30日电(记者林德韧)2018年京津冀国际体育产业大会30日在北京开幕,大会以“开放共享·合作共赢”为主题,旨在搭建京津冀区域体育产业融合的沟通交流平台,与会嘉宾围绕如何推动京津冀体育产业协同发展、如何抓住2022年冬奥会机遇发展冰雪运动等话题展开了深入探讨。

  在2017年京津冀国际体育产业大会上,与会嘉宾提出要整合区域内的体育产业经济实体,组成京津冀体育产业一体化的联合发展群体。基于此,本次大会进一步探讨了如何为京津冀体育产业融合提供政策指导,如何优化体育产业结构等问题。

  北京市体育局党组书记、局长赵文在致辞中表示:“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。希望通过此次大会,能够深度挖掘并发挥京津冀三地现有和潜在的发展优势,加快推进三地体育产业对接协作,理顺三地体育产业发展链条,形成区域间体育产业合理分布和上下游联动机制,加快推进市场一体化进程,实现人才、场地、资金、信息、项目等资源的整合与共享,形成产业发展合力。”

  体育产业未来的发展,既会受到市场力量的引导,又会得到政府政策的推动,会出现激励倍增和矛盾叠加的局面。要推动体育产业的发展,就需要充分利用各种内部、外部机遇,从市场需求出发,整合文化、旅游、商业等多种产业要素。中国体育经济研究中心主任鲍明晓指出:“运动场景消费连接不畅、兑现渠道单一、商业模式构成要素不全是当前体育产业发展的主要痛点,我们需要全力推动体旅文商的全面融合,从有格调的体育运动场景、有效益的产业连接、有创意的营销等多个方面着手,实现体育产业的可持续发展,满足市场的消费需求。”

  中央财经大学体育经济与管理学院副院长王裕雄表示:“国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》等重要的国家政策,明确了产业发展方向,催生了万亿级市场蛋糕,将体育市场导向新蓝海。要更好地发挥体育产业的引擎作用,需要加强政策研究、提高政策的针对性和有效性。”

  除论坛外,本次大会还集中推介了包括中国网球公开赛、环塔汽车拉力大赛等一批体育产业精品项目。

  与会嘉宾指出,京津冀区域具有体育人口基数大、市场消费能力强、政府推动力大等优势,用户对于体育的需求快速增长,这带来了巨大的发展机遇。在此背景下,需要加强政府与企业、企业与企业之间的交流与合作,建设统一的服务资源协同和共享平台,并以市场与社会需求为导向,加强体育产业的资源整合与创新,协同推动区域体育经济持续增长。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000