首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

儿艺《指尖上的童年》下月首演

2018年11月30日 11:27:12 来源: 天津日报

  记者自昨日举行的新闻发布会上获悉,天津市儿童艺术剧团为庆祝改革开放40周年创排的儿童话剧《指尖上的童年》,将于12月中旬在光华剧院与小朋友们见面。此次演出也是文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、天津市文化广播影视局承办的“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”天津地区展演活动之一。

  今年恰逢改革开放40周年。40年时代变迁,每一代的“孩子”,都随着时代步伐有着各异的童年感受。成立于1976年的天津儿艺(原天津木偶剧团),亦是伴随改革开放的脚步成长起来的。2018年初,天津儿艺设立专项创作小组,希望新创一部儿童剧来展现改革开放40年的经历与收获。小组成员集合了“60后、70后、80后、90后”等不同年龄段的改革开放亲历者,结合每个人各自的童年经历,走进学校、玩具厂等地采风调研,大家集思广益地表达对这40年的感受,最终派出“80后”“90后”的两名年轻人执笔剧本,使剧本语言更加贴近当今社会。

  广泛扎实的积累下,《指尖上的童年》应运而生。故事的主人公是小男孩浩轩,他崇拜曾经担任飞机试飞员的姥爷,并以姥爷为榜样,将飞行员这个职业视作自己的梦想。但浩轩妈妈望子成龙心切,只重视学习,忽视了孩子的梦想,还担忧网络给孩子带来危害,影响孩子成长,所以抵触孩子接触网络……

  该剧出品人郭鸿斌,编剧刘琦、李禹辰,导演罗军,舞美设计韩东方,天津儿艺十余位演员共同出演。主创人员介绍,剧中有不同年代的童年回忆,有家长与子女的代沟,有家庭教育问题的思考。短短70分钟的儿童剧,从“孩子”的视角,深入浅出地诠释40年来生活的不断便捷和进步。儿童剧往往童话、神话题材较多,而排演现实题材作品,也让演员们获益匪浅。从9月初进入排练,在导演指导下,演员们各自完成自己的任务,排练厅贴满了改革开放40年生活变化的照片,排练之余,大家还会听一听各个年代的音乐来帮助进入状态,使表演更贴近角色。

  新闻发布会上,演员们还带来了剧中片段,剧组全体所下功夫和实力呈现可见一斑。表演风格幽默诙谐,气氛轻松愉悦,其中,儿童游戏,现实生活,时事新闻,天津娃娃离不开的煎饼果子、麻花、糖堆儿……在表达当代少年儿童内心世界的同时,也令“大观众”们回忆往昔。

  天津儿艺团长郭鸿斌表示,“儿童剧的观众是三代人,所以创作任务非常重。一部优质的儿童剧,是可以让家长放下手机陪孩子一起观看的。不仅给孩子带来启迪,也给家长带来思考。《指尖上的童年》集合了优秀的创作力量,有着新的活力。这部作品中,有角度的互换:从孩子角度看家长──孩子认为现在优越的生活理所当然,可通过父辈的经历才知道,这是用很多人的付出换来的,应该珍惜;从家长角度看孩子──当今处于科技飞速发展的时代,这是发展的必须,不可逃避,那么如何与现在的孩子沟通交流、如何引领指导孩子正确地利用网络,都是家长应该思考的问题。改革开放40年,我们通过一个小家庭看到40年生活的变化、时代的成就和对未来的憧憬,也希望这部作品成为一个带有社会问题探讨、能够让观众反思的剧目。”

  据悉,该剧将于12月15日19:30、 12月16日10:30在光华剧院大剧场进行首轮演出,现已在天津演艺网开票。(刘莉莉)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000