首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南开区探索社区嵌入式养老模式

2018年11月28日 11:06:34 来源: 天津日报

  家中老人身体一日不如一日,做儿女的想自己照顾又得顾及工作……南开区金融街社区推出“带着爸妈去上班”托老服务,受到了辖区上班族和老人们的欢迎。

  南开区金融街社区辖区内有不少高端写字楼,社区托老所给在此工作和生活的白领带来了便利。对于在企商汇创科技有限公司工作的郭弘刚来说,“带着爸妈去上班”真是一场“及时雨”,解决了上班族的后顾之忧。“家里老人安置好了,我们就像吃了‘定心丸’,可以放心工作。”小郭和他的同事也成了社区的常客,端午节包粽子、重阳节慰问老人,给老人送去欢乐的同时自己心里也愈发温暖。

  享受到社区托老服务的还有81岁史继云奶奶。史奶奶说:“那段时间老伴儿刚走,我自己在家总是情绪低落、胡思乱想,儿女也不放心。来到社区托老所后,每天都有护工和社工带着参加文化课程和文艺活动,特别充实,心情也慢慢变好了。”如今,史奶奶的日程表内容丰富:智能手机课、合唱课、舞蹈课……史奶奶坦言:自己以前生活枯燥单调,成了社区的“常驻嘉宾”后,有兴趣班就来上,不仅与社会接轨了,还交到了不少新朋友。

  将专业养老机构与社区相连接,既能满足老年人“养老不离家”的心理需求,又能提供专业照看服务,这就是南开区正在探索的一种新养老模式。“我们社区一共有4000余户居民,其中60岁以上的老年人有1700余人,如何为居家养老的老年人提供更好的服务?我们在与区民政部门和社会机构商议后,确定了建设嵌入式养老机构,提供更具个性化服务的新思路。”社区党委书记、居委会主任郭金兰告诉记者,嵌入式养老模式,是机构养老和社区居家养老两种模式的补充和整合,以资源嵌入、功能嵌入和运作方式嵌入为理念,在社区内嵌入一个市场化运营的养老载体,为老年人就近养老提供专业化、个性化、便利化的服务。

  南开区民政局委托非营利性质的社会公益组织鹤童老年福利协会运营管理,以社区托老所的方式,提供了33张床位,主要针对周边社区子女不在身边、家中无人照护和陪伴的老年人,提供的专业化服务,还为周边社区的居家老年人提供电话问安、入户护理、配餐送餐等服务。

  “相比传统养老模式,嵌入式养老模式的优势在于,养老机构一般设在小区里面,能为社区内老年人就近提供机构照料、社区照护、居家护理等一站式综合型服务。”南开区民政局相关负责人表示,下一步,该区将委托专业机构和社会组织,发展嵌入式、延伸型、小规模社区微型养老院,助推社区日间照料中心转型升级。(廖晨霞)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000