首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

服务每一户的幸福与冷暖——记南开区向阳路街道工委副书记徐庆敏

2018年11月27日 11:26:39 来源: 天津日报

  “我理解的担当作为就是要把自己的工作不折不扣地完成,作为基层街道干部,更要真正把政府的执政理念、人文关怀体现到工作中,尽可能为百姓解难题、帮危难,让党放心,让群众舒心满意。”在南开区向阳路街,居民们都知道,街道工委副书记、办事处主任徐庆敏的这番话,没有一句不是真格的。

  向阳路街地处南开区西部,地域范围大,是一个以老旧社区为主、基础设施相对落后的区域,街域内户籍人口13万人,加上流动人口,总数高达15万人以上,同时全街低保及特困家庭1558户、2561人;残疾人5111人;60岁以上老年人28285人。居民人数多、老年人多、残疾人多、困难群体多,面对这种状况,社会救助工作始终是一项重点工作。为了吸纳社会力量参与救助,改善困难群众生活,徐庆敏积极探索搭建社会助困平台,在严格把关的同时实行“一对一”“面对面”直接帮扶,保证活动公平透明。“困难家庭需要的不仅仅是物质上的支持,心理和情感的慰藉也很重要。”徐庆敏介绍,2013年春节,她组织人大代表和爱心人士开启了“新春助困圆梦”活动,有针对性地收集困难家庭的新春心愿,由社会力量进行帮扶。6年来,该活动共造福数百户困难家庭,已成为向阳路街一个有影响力的助困品牌,真正实现了“精准扶贫”要求,“从扫房刷浆、维修电器到一顿年夜饭、一台学习机,到决定孩子未来的就业岗位……通过征集,我们帮助几百户家庭实现了他们的新春梦想,努力把温度传递到每一个人。”徐庆敏说。

  向阳路街冶金里社区有一处特殊的违建,违建的主体是个售货亭,经营者是社区内一对重残贫困夫妻。为了改善社区环境,这违建该拆,可拆了又如何保障困难群众生计,徐庆敏得知此事后,几次到现场与周围居民反复沟通,又推心置腹地做这对重残夫妻的工作,争取他们的理解。最终,以“疏堵结合”的方式,对圈占的其他部分予以拆除,保留了面积不大的售货亭。深受感动的夫妻俩也参与到社区建设中来,主动打扫一楼卫生,也赢得了大家的理解和认可,邻里关系更融洽了。

  像这样的例子,在徐庆敏的工作经历中比比皆是。今年48岁的她,已经整整在社区工作了27个年头。“街道工作是党和政府惠民政策落实的第一线,也是保障民生最重要的一环,每一件小事都关系到一个家庭的幸福与冷暖。”徐庆敏说,“服务要有温度,干部要有情怀,体会百姓的不容易,才能沉下心去,打通服务群众的‘最后一公里’,跑好服务群众的‘最后一百米’。”(廖晨霞)

  

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000