首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

滨海新区今年完成28台套燃气锅炉低氮改造

2018年11月09日 11:14:25 来源: 滨海时报

  记者昨日从区环境局了解到,目前新区已完成今年全部28台套燃气锅炉低氮改造任务。改造后锅炉排放烟气中氮氧化物浓度进一步降低。

  氮氧化物是雾霾的主要来源之一,包括燃料燃烧、工业生产过程的排放、交通运输过程的排放和农业活动排放等途径都可产生氮氧化物。今年新区完成的28台套改造任务包括天津荟菁华热力有限公司的3台套、天津市滨海新区供热集团有限公司新港供热站的4台套、天津市滨海新区供热集团有限公司车站北路供热站的4台套、天津泰达能源发展有限责任公司(三厂)的4台套、天津裕川热力有限公司的2台套、天津润都热力有限公司的2台套、天津滨海新区塘沽金达热力有限公司的4台套、天津市滨海新区塘沽万通供热有限公司的3台套、天津滨海世纪能源科技发展有限公司的2台套。

  记者昨日在泰达第三热源厂了解到,该厂今年改造的4台燃气锅炉采用的是环保节能的“低氮燃烧+FGR(烟气再循环技术)”,改造后锅炉排放烟气中氮氧化物浓度达到50mg/Nm3以下,排放浓度较改造前降低60%,预计年减排氮氧化约为12吨。天津泰达能源发展有限责任公司生产部、安环部部长白伟介绍,泰达第三热源厂4台锅炉建于上世纪九十年代末。“当时氮氧化物排放浓度在150mg/Nm3左右,在全市处于领先水平。”白伟说。为适用新标准新要求,根据全市和新区部署,该厂低氮改造项目在今年9月30日前完成。结合实际情况,该厂斥资375万元,选择了“低氮燃烧+FGR(烟气再循环技术)”。下一步,该公司还将在智慧供热、分步式能源、循环经济等方面进行探索,以进一步实现节能减排。

  据了解,今年,天津市以中心城区和滨海新区核心区为重点,组织实施燃气锅炉低氮改造。采暖期前,列入2018年度任务的222台6621蒸吨燃气锅炉低氮改造任务已全面完成,预计减排氮氧化物961吨,将对我市秋冬季空气质量持续改善发挥重要作用。(陈西艳)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000