首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

《赵锦棠》昆曲故乡觅知音

2018年11月08日 17:05:55 来源: 今晚报

曾昭娟扮演赵锦棠。

演出结束后,曾昭娟(左二)、剧文林(左一)为戏迷签名留念。

  作为“2018年戏曲百戏(昆山)盛典”受邀参演剧目,昨晚,由天津评剧院演出的该院经典保留剧目《赵锦棠》在昆山文化艺术中心大剧场上演。记者见证了此次昆山之行中天津评剧院台前幕后的许多动人瞬间。

  正式演出之前,现场举行了简洁而郑重的捐赠活动。天津评剧院将表演艺术家鲜灵霞、李福安、曾昭娟演出曾经使用过的珍贵戏服捐赠给了昆山,作为该地正在筹建的戏曲博物馆的藏品。

  昨晚演出的《赵锦棠》根据花(淑兰)派代表作《朱痕记》整理改编而成,曾昭娟领衔主演。该剧先后获得国家舞台艺术精品工程“重点资助剧目”“文华大奖”“五个一工程奖”等荣誉,并曾在全国多地开展巡演。昨晚的演出,昆山观众用热烈的掌声表达了对《赵锦棠》的喜爱。

  活动组织方相关负责人徐红生表示:“昆山有许多来自各地的人们在这里打拼。得知艺术家曾昭娟来昆山演出的消息后,许多在这里工作的天津人纷纷组团来看演出。这样的场景我们也非常感动。”许多上海、无锡等地的观众也来到昆山看这次演出。“我是在网络上知道演出的消息后,特意来看的。”来自无锡的黄女士对记者说,“这是北方剧种,南方看到的机会并不多。但是对于南方观众来讲,也很有吸引力。”

  曾昭娟对记者说:“这是我们寻找传统文化根脉的一次演出。600年前昆曲在昆山诞生,600年后我们的戏曲艺术如此繁荣。今年又是我们天津评剧院建院60周年,这让此次的昆山之行非常有意义。”

  巧的是,昨天恰好是曾昭娟的生日。在演出谢幕后,伴随着“祝你生日快乐”的音乐,天津评剧院演职人员将为曾昭娟准备的生日蛋糕推至台前。这意外的惊喜让曾昭娟感动得声音哽咽。“天津评剧院就是一个温暖的大家庭,祝我们剧院每一位演职人员,身体健康,事事如愿。”

  “戏曲百戏(昆山)盛典”由文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅联合主办。活动计划连续举办三年,将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山进行展演。(王瑞丰 张立)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000