首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

京津冀演奏家聚津门 原创精品展时代画卷

2018年11月08日 17:06:07 来源: 今晚报

  昨晚,由天津市文广局、北京市文化局、河北省文化和旅游厅共同主办,天津交响乐团邀请北京交响乐团、河北交响乐团来津,在天津音乐厅联合为津门观众奉献了“京津冀交响乐名曲”专场音乐会。

  本场音乐会最大看点就是由三名青年指挥家交相执棒,三地交响乐团近300名演奏家先后登台,演绎了各自乐团的原创作品。由河北交响乐团常任指挥拓鹏执棒,河北交响乐团以交响音诗《长城》中的第一乐章《万里长城》拉开整场演出,全曲对长城的古老沧桑、守城将士面对外敌的奋勇抵抗以及战争的惨烈厮杀进行生动的描写,乐队演奏精准有力,呈现出中华民族抵抗外敌的自强不息和不屈不挠的精神。随后乐团演奏了天津作曲家鲍元恺的作品《烽火素描》。

  随后,由青年指挥家俞潞执棒的北京交响乐团带来了《北京诉说》《京剧交响曲》两部地域特色十分浓郁的原创作品,其中《北京诉说》以北京童谣与北京琴书为音乐素材,通过交响性的表述,讴歌了热爱生活的北京人民;《京剧交响曲》则以京剧曲牌旋律为基础,以西方交响乐的恢宏气势和艺术手段,展示了中华民族深刻丰富的精神世界。

  在青年指挥家李飚的携领下,天津交响乐团为观众奉献了《天津组曲》和交响音画《美丽天津》。这两部作品都在音乐的时代感和民间音乐结合方面做了有益尝试,深刻表现了天津作为一个历史文化积淀深厚的城市,在迈向新时代过程中的崭新风貌和人文情怀。

  音乐会最后,三地演奏家组成联合交响乐团为观众献上了柴可夫斯基的《1812庆典序曲》,共同为京津冀大家庭的凝聚与发展奏响了精彩而和谐的乐章。(高丽 曹彤)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000