首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

24小时摄录,别心存侥幸

2018年11月08日 17:06:37 来源: 今晚报

  据市公安交管部门统计,今年9月5日至今,中型重型货车快速路“闯禁行”违法即已查处5731起。交管部门表示,为了确保限行政策落实到位,对货车闯禁行等违法已经形成了常态化纠违治违机制,日常治理、区域性和全市性夜检、夜后检及零点行动相互补充。同时,在外环线上及以内道路,电子警察系统均已开启24小时摄录抓拍中、重型货车闯禁行违法功能。货车驾驶人一定要依规守法出行,切勿心存侥幸。确有通行需求的,可登录“天津公安交通管理局交通安全综合服务管理平台(http://tj.122.gov.cn)”申领夜间通行证,并按规定时间、区域、道路通行。

  大货车闯禁行时有发生

  2017年6月1日起,本市实施了“除持有通行证以外,全天禁止本市及外埠中型重型载货汽车在外环线以内(含外环线)道路通行”的限行措施。本市执行的货车限行措施主要有四种,一是每日7时至19时,禁止所有货运机动车(新能源车除外)在外环线上行驶;二是每日7时至22时,禁止所有货运机动车(新能源车除外)在外环线以内(不含外环线)道路行驶;三是全天24小时禁止本市及外埠中型重型载货汽车在外环线以内(含外环线)道路通行;四是部分路段设置有货车禁行标志限行货车。

  但至今,违规“闯禁行”仍时有发生。11月5日晚间,交警河西支队继续在管界内开展夜检行动,重点对大货车闯禁行等交通违法开展治理。20时30分,在黑牛城道国美电器门前的辅路,民警拦停一辆自西向东驶来的号牌为“津AL8×××”的重型货车。检查中发现,该车已申领办理了“夜间通行证”,但司机为了多拉一趟活儿,就心存侥幸提前上路了。执勤交警表示,对于此类交通违法按照“违反禁令标志指示”依法应处以100元罚款,驾驶证并记3分。此后,又有3辆重型货车因“违反禁令标志指示”被查处。其中,有2辆重型货车连“夜间通行证”都没有。

  通行证需求申领

  交管部门介绍,确需在外环线上及以内道路通行的载货汽车,可根据需求申请办理日间通行证或夜间通行证。

  日间通行证,实施总量调控,主要分为外环线上通行证和外环线内通行证。其中,外环线上通行证,只针对坐落在外环线上或外环线周边的且所属载货汽车确需在日间(7时至19时)通过外环线驶入、驶出的单位,可向属地交警支队申请办理外环线日间通行证,持证可于7时至19时在外环线上通行;外环线内通行证,按照环保要求,目前已不再新增。

  夜间通行证,实行免费按需申领。车主可登录“天津公安交通管理局交通安全综合服务管理平台”进行网上申领。其中,中型重型持证车辆,每日19时至翌日7时可在外环线上通行、每日22时至翌日7时可在外环线内通行、每日22时至翌日4时可在快速路上通行。

  需要注意的是,中型重型载货汽车除特殊情况外,只能申请办理夜间通行证。申领办理通行证前,需由环保部门按规定对车辆尾气排放标准进行核准。此外,持证车辆应严格按照通行证规定时间、区域、道路,依法依规确保安全通行。(王赫岩 焦轩 黄磊)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000