首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津打造一批医保星级药店 为参保人员提供更优质购药服务

2018年11月08日 10:52:30 来源: 每日新报

  记者从天津市人力社保局获悉,为深化医疗卫生体制改革,合理保障患者多渠道购药需求,提供优质服务,天津市人力社保局会同市市场监管委印发了《天津市医保星级药店管理办法(试行)》(津人社局发〔2018〕61号),拟在本市打造一批医保星级药店,通过严格管理和强化监督,规范药店诚信守法经营,为参保人员提供更为优质的购药服务。

  据了解,医保星级药店应同时为本市A级放心药店和医保定点零售药店,并符合星级药店评定的基本条件。经评定的医保星级药店额外给予一定的医保预算支持;连续两年考核合格的,经办机构不再预留质量保证金;可优先承接本市医疗机构开具的电子外购处方,并为全市门特病患者提供用药服务。经评定的医保星级药店要严格贯彻执行国家和本市药品、医保管理相关政策,实际经营医保药品应在800种以上,根据患者实际需要情况实行动态调整并确保药品质量;要严格贯彻落实明码标价、实库管理等工作要求,并安装视频监控、药品电子追溯等新技术监管系统,加强经营管理和监督检查。

  下一步,医保经办机构将研究制定工作细则,并按照公平公正公开和自愿平等协商的原则组织开展评定工作。符合条件的药店可向医保经办机构提出申请,按要求完成场地改造,经评定合格且公示无异议后,加挂医保星级药店标牌。参保人员凭定点医疗机构开具的外购处方,在医保星级药店可购买到治疗必需的药品,免费听取健康讲座、了解医保政策、接受用药指导、建立健康档案,并获得其他基础性的便民服务。(郭晓莹 卢振虎)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000