首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

83岁文史民俗学者张显明讲述——天津人的重阳节文化

2018年10月16日 11:41:02 来源: 天津日报

  “玉皇阁耸好登高,小食家家枣做糕,早饭偕来万庆馆,快呼菊酒醉牦陶。”10月14日,在中新天津生态城的津沽记忆博物馆里,83岁的天津文史民俗学者张显明饱含深情地读起这首诗。

  重阳节临近,津沽记忆博物馆请来民俗专家,与市民聊聊重阳文化。张显明表示,天津人对重阳节有很多讲究。“我刚才念的那首诗里就提到了天津的玉皇阁,人们登阁游览,有步步高升的寓意;还有,诗里写的‘糕’也是‘高’的谐音……”张显明说,明清两代,玉皇阁是天津城最高的地点之一,而且四周开阔,因此在重阳节这一天,人们一般来这里登高,“现在,重阳节渐渐成了敬老节日。”张显明特别希望年轻朋友能在重阳节回家陪陪老人。(王睿)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000