首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南京路营口道交口 2个月抓拍行人闯红灯348起

2018年10月11日 11:00:44 来源: 天津日报

  “2个月前,交管部门在我市南京路与营口道交口启用‘人像识别’抓拍系统,截至目前通过大屏幕先后曝光行人闯灯违法行为348起,有效提升了市民守法意识,使该路口的‘闯灯’行人下降近八成。”交警和平支队营口道大队副大队长蔡建平介绍说,“在此基础上,近日,该设备针对危险性极大且较为多发的非机动车闯灯违法行为,也开启了曝光功能。”

  10月9日14时许,记者在南京路营口道交口看到,一名骑行电动自行车的青年男子沿营口道穿行驶过南京路交口后不久,路口的LED屏幕上瞬间出现了一组共6张该车闯灯通行的照片,照片中包括信号灯颜色状态,以及骑车人的前、后角度画面。

  “当信号灯处于红灯状态时,该电动自行车越过了等候区,‘人像识别’系统即开始自动抓拍。与抓拍曝光行人闯红灯交通违法行为一样,这名骑行非机动车的男子被抓拍后,其人脸图片会自动与人口数据进行比对,直接识别出他的身份,同时在路口的LED显示屏上进行曝光。”市交管局科研所交警张晓明介绍,今后,交管部门根据路口交通秩序实际情况变化,还会增加曝光其他交通违法类型。

  记者在该路口观察发现,闯灯通行路口的行人和非机动车驾驶人的违法画面会即时在大屏幕中显示。屏幕中还以列表形式轮番曝光最近几天在此闯灯通行的行人和非机动车,曝光内容除了违法行为人的面部照片,还包括其姓氏、性别、部分身份证号信息、违法日期等。交管部门介绍,在路口屏幕曝光的同时,这些违法信息也会通过电视媒体进行曝光。(何会文 焦轩 刘媛)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000