首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“你们有困难,我们来帮助”——市级结对帮扶组帮扶蓟州区礼明庄镇困难村见闻

2018年10月11日 11:00:56 来源: 天津日报

  开展结对帮扶困难村是市委、市政府作出的重要部署,新一轮结对帮扶困难村,从去年8月份始已经1年多了,帮扶工作取得了哪些成绩?为村民办了哪些实事?国庆节前夕,记者来到蓟州区礼明庄镇实地采访。

  9月30日上午9点,记者首先来到薛庄子村。村健身娱乐广场正在紧张施工,运石、垫土、垒砌石坝,10多名施工人员干得热火朝天。村党支书记、村委会主任杨满林介绍,这个广场10月底就要建成使用,目前正在加班加点,这要感谢市公安刑侦局驻村帮扶组,是他们帮助建设的。

  村民潘志奎看着广场喜不自禁:“以前早晚时间想健身娱乐,可没地方去,大家都很苦恼;现在修建了这个广场,解决了健身娱乐大难题,真是太棒啦!”

  记者看到,紧挨着健身广场,有一座新建的二层楼。杨满林介绍,这是市公安刑侦局驻村帮扶组帮助新建的村委会办公楼,面积有1000多平方米,很快就将投入使用。

  走进办公楼发现,共有上下两层10个房间,洁白的墙壁、明亮的大玻璃窗,非常喜人。

  “二楼比较安静,可作为会议室和农家书屋。”市公安刑侦局驻村帮扶组负责人刘晨阳正在和村委会成员商议房间的分配使用安排。看完二楼后,刘晨阳和村委会成员又来到一楼。“中间这两个房间,可作为村委会办公场所,方便村民进出办事;东面的这个房间面积较大,可作为超市使用,为不影响整体环境,可以在后墙开门,方便村民进出买东西。”

  潘志奎竖起了大拇指赞叹道:“没想到村委会办公楼里还有超市,以后买东西方便多了。”

  在距离薛庄子很近的金车庄村,54岁的村民孙天柱正拧开院子里的自来水龙头取水做饭。他端着一盆清水笑着说:“您看,现在的水有多干净,没有任何沉淀物,还很甜。以前喝的自来水可不是这样,又苦又涩,家里养的肉牛都不爱喝。现在自来水甜了,20头肉牛特别喜欢喝,肉膘长得也快了!”

  市烟草专卖局驻村帮扶组负责人侯海哲介绍,村民安全饮水是一件大事。为此,他们投资打了一眼200米的深水井,让村民们告别苦涩水,喝上甘甜水。目前正在和村委会商议,发展现代设施农业,种植反季节桃,帮助村民增收致富。“你们有困难,我们来帮助!”侯海哲告诉村干部。

  在裴家屯村,周邓纪念馆驻村帮扶组负责人邱文利,正在和村委会商议下一步帮扶内容。“村办公场所建设资金已经解决,现在需要加快项目选址、招标,尽快施工,力争明年10月建成。待办公场所建成后,我们将充分利用自身教育资源优势,将周恩来、邓颖超的光辉事迹以展览方式来村宣传,教育干部村民,助力结对帮扶。”邱文利说。

  礼明庄镇党委书记郝宏宇告诉记者,2017年8月,天津日报社、市烟草专卖局、市公安刑侦局、周邓纪念馆4家市级帮助困难村单位进驻该镇帮扶7个困难村,一年来取得了很好的成效。他们一边按照上级要求,完成规定帮扶任务,一边发挥各自单位优势,积极帮扶困难家庭,受到了帮扶困难村民们的一致赞扬。为帮助4个市级帮扶组完成好工作,镇党委在蓟州区委、区政府的领导下,和帮扶组紧密团结,在生活上帮助,在工作上积极配合协调,让帮扶工作取得了扎扎实实的成效。

  “多亏了天津日报社帮扶组,让我家拿到了法院判决的赔偿金。”一走进韩家坝村张凤英的家,74岁的老人眼含热泪,紧紧握着天津日报社驻村帮扶组负责人杨鸣义的手不放。

  杨鸣义介绍,2014年,老人18岁的孙子出车祸,虽然全力救助,但最后还是过世了。经法院判决,她家应得20多万元的赔偿金,但由于各种原因,被告迟迟不给,全家人为给孙子看病借了很多钱,急需用赔偿金还债。了解这一情况后,天津日报社驻村帮扶组立即行动,和镇党委、蓟州区法院等部门反复多次和被告沟通,终于让被告拿出了第一部分赔偿金,帮助全家渡难关。

  “您现在拿到的是7万元赔偿金,剩余部分,我们将和法院联系,继续和被告沟通,争取在最短的时间内让被告把赔偿金全部给您送来。”杨鸣义紧握着老人的手说。

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000