首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津门魔术《鱼韵流芳》“绽放”金菊奖

2018年10月10日 11:02:02 来源: 天津日报

  作为中国魔术界的最高奖项,第十届中国杂技金菊奖全国魔术比赛于10月4日在深圳落下帷幕。由天津市杂技家协会报送的来自天津北方演艺集团旗下天津市杂技团魔术演员刘芳表演的节目《鱼韵流芳》,从24组参赛选手中脱颖而出,摘得金菊奖,为天津魔术争得荣誉。

  据了解,中国杂技金菊奖是经中央批准设立,由中国文联和中国杂技家协会联合主办的全国性文艺专业奖项,代表中国杂技魔术界的最高水平。金菊奖评比分为杂技、魔术、滑稽三个奖项,每三年评比一次,共设20个获奖名额,其中杂技类10个、魔术类7个、滑稽类3个。本届金菊奖全国魔术比赛高手云集,来自全国各地的演员带来了手法、戏法、近景魔术、大型幻术等参赛节目。经过两日的激烈角逐,《鱼韵流芳》以兼具传统韵味、天津风情、高超技艺的特色赢得评委和观众的一致好评,成为获得本届金菊奖的7个魔术节目之一。

  据《鱼韵流芳》表演者、天津市杂技团演员刘芳介绍,《鱼韵流芳》根据具有上百年历史的古彩戏法《钓鱼》改编而来,创作历时半年,其间几易版本。节目在保留传统的基础上大胆创新,加入了中国传统戏曲元素和天津地域文化元素,使传统节目焕然一新。表演中,演员以京剧花旦的装扮和身段登台,熟练表演空手变鱼、空中抓鱼等技艺,在舞台布景和节目环节中采用和借鉴了杨柳青年画《连年有余》,并使用了LED显示屏等先进舞台设备作为道具,达到引人入胜的艺术效果。

  天津市杂技团团长刘军表示,天津魔术底蕴深厚,近年来,借助全市文艺繁荣发展之机,天津杂技团不断致力于培养优秀人才、争创精品节目,取得一定成果。接下来,全团将以此次获奖为契机,坚定文化自信,继续在推陈出新的艺术道路上努力探索,创作出更多弘扬传统文化、展示天津风采的精品力作。(翟志鹏)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000