首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

30年后重返顶级联赛 天津女篮正式进入WCBA

2018年09月14日 10:49:52 来源: 天津日报

  时隔近30年,天津女篮重返顶级联赛,将参加于10月19日开始的新赛季WCBA联赛。届时,天津也将迎来男女篮球队同在全国顶级联赛的盛况。

  今年8月,中国篮球协会宣布,作为中国最顶级的女子篮球联赛,2018—2019赛季WCBA联赛的规模将继续升级,队伍数量将由上赛季的14支扩军至18支。蓄势待发已久的天津女篮第一时间递交了准入申请,中国篮协按照准入评估标准进行了实地考察,并于9月13日向各支WCBA俱乐部发去了“准入评估结果”的公示函,截至昨天,三天公示期已满,天津冠岚女篮正式进入WCBA。

  “中国篮协扶持女篮政策之一就是扩军WCBA,我们在天津体育局的大力支持下,借着2017年全运会的东风,在把女篮的队伍恢复起来之初,就是按照WCBA评估的要求在高标准的筹备,现在终于能参加顶级联赛也算没有辜负各方的期望。”天津篮管中心主任张润起介绍说,这支年轻的天津女篮是从2014年底着手准备的,在没有一兵一卒的情况下,通过三年多的时间终见雏形。“这支球队大多是19岁左右的年轻队员,在全国青年联赛中是前八的水平,但打WCBA肯定会很艰苦,为了备战新赛季的联赛,我们从广东队引进了3名球员,还从山西和陕西各引进了一个后卫,也都是这个年龄段的。另外,女篮联赛的外援只能有1人,我们也基本选定了,过两天就可以到位,即便如此,我们在WCBA中仍然是一支弱队。”张润起表示,天津篮管中心对这支年轻队伍新赛季的成绩并没有过高要求,只希望她们“力争打好,通过一两个赛季整合锻炼队伍”。

  对于年轻的天津女篮你可能会有些陌生,但对于她们的教练组,天津球迷应该再熟悉不过了。无论是主教练周雪峰,还是助理教练张骥,都曾是天津男篮的悍将,张骥更是今年刚刚从天津男篮退役,来到这里不过半年时间。“我们6月份刚打的全国(U19)青年联赛,第六名是历史最好成绩,球队现在一共有3名国手,分别是国奥的韩紫琪、国青的刘素榕、国少的马卓,她们平时都是跟着国家队训练,不回来。队伍将于下周三去四川参加体测……”荣升为“张指”的天津男篮老队长张骥这样介绍。据悉,天津女篮教练组中还有领队张强,以及过两天抵达的外籍技术顾问波波夫。

  包括卫冕冠军北京女篮在内,上赛季14支球队仍旧参加新赛季WCBA联赛,只是原八一女篮和沈部女篮合并成为一支球队,此外,新加入河南、天津、湖北、河北和福建5支队伍。正式扩军至18支队伍的WCBA联赛将于今年10月19日开赛,在2019年3月下旬落幕,常规赛采用主客场双循环赛制,34轮共306场比赛,常规赛前八名进入季后赛,总决赛采用五战三胜制。(李蓓)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000