首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

专家纵论《小楼春秋》 用电视语言拓展历史宽度

2018年09月14日 10:49:58 来源: 天津日报

  由市委宣传部与天津广播电视台共同出品的百集系列纪录片《小楼春秋》正在天津卫视热播,该片每集8分钟,顺应当下“短、平、快”的视频潮流,立体多维地展示天津的历史文化魅力。

  《小楼春秋》总顾问、天津社科院研究员罗澍伟在接受记者采访时表示,天津是中国的历史文化名城,“相当一部分丰沛的历史资源和人文底蕴就隐匿在这一幢幢举世闻名的小洋楼里。这些小洋楼虽然已经整饬一新,可仍会发散出久违的历史文化气息,以及那些经历时光磨砺,说不完、道不尽的故事和意境。这些故事、这种意境,见证了历史,或许还创造了某些历史。从历史深处打捞起曾被岁月冲刷,却依旧能够跨越时间长河的沉寂风尘,以及那些散发光泽、触动人心的碎片,成为架构《小楼春秋》的始发点。这里面,既有擦肩而过的波谲云诡和不堪回望的艰辛岁月,也有历经苦难的酸甜苦辣和难以成就的文化苦旅,更有人生夕阳沉浸在岁月黄昏之后的坦然与淡定。只有隔开足够的时光,迈进历史的入口,我们才知道今天到了哪里,才明白什么值得回望,才懂得哪些从来不曾被我们忘记。”

  《小楼春秋》从立项到筹拍再到最终问世,历时三年。精打细磨之下,呈现在观众面前的是一道独具风味的文化大餐。罗澍伟说:“制作《小楼春秋》的意义,在于拓展历史宽度,提升城市文化内涵,打造良性城市文化生态,用含蓄和不动声色的精心创意,扩大人们的思想容量,增加这座城市的文化厚度。”他还指出,该片的拍摄也颇具特色,“据我所知,参加制作的每一个人,都是携带着时光背后的一种情感承载来进行工作的。在摄制过程中,他们善于从不同的维度和向度,捕捉每幢洋楼的灵性之光,让片中的每一集都充满历史文化的质感。他们深知,历史一旦成为记忆,无法唤醒,无法复生;但记忆若携带着情感,这种记忆就会被擦亮,就会深入人心,并融化在这座城市的永久血脉中。正是这种温暖厚重的人文情怀,高而不冷的文化格调,使《小楼春秋》恰如其分地对应了收视需求,找到了自身的恰当位置与播映价值。”

  在谈到《小楼春秋》的节目特点时,天津广播电视台宣策研发部主任杨斌说:“《小楼春秋》选取的拍摄对象有分布、不分散,布局合理,轻重得当;节目中有故事、不故纸,向观众传递了一种‘熟悉的陌生感’,而不是翻故纸堆,自说自话、自娱自乐;同时它有悬念、不玄虚,叙事呈现‘主调之下,不拘一格’的风格,紧扣‘故事’这一主题,不随意蔓延铺陈;最后,这部片子有专业、不专工,既代表了天津的文化定位和品位,也提升了天津的文化自信。”(张帆)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000