首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南水北调东中线一期工程累计调水约200亿立方米

2018年09月14日 10:47:30 来源: 新华社

  新华社北京9月13日电(记者刘诗平)水利部相关负责人13日表示,南水北调东中线一期工程累计调水约200亿立方米。东中线一期工程供水量逐年增加,已成为京津冀豫鲁地区受水区大中型城市的供水“生命线”,直接受益人口超过1亿人。

  通水以来,水利部会同有关部门和地区精心制定水量调度计划,建立健全水量调度协调机制;原国务院南水北调办强化安全生产,规范调度运行管理,供水量逐年增加,工程稳步达效。

  据了解,中线一期工程已不间断安全供水1371天,共调水169.29亿立方米,累计向京、津、冀、豫四省市供水158.55亿立方米,分别向北京供水38.75亿立方米、天津供水31.57亿立方米、河南供水58.97亿立方米、河北供水29.26亿立方米。其中,2016年至2017年度供水45.15亿立方米,2017年至2018年度前10个月已实际供水57.57亿立方米,提前超额完成年度供水计划。

  中线一期工程发挥效益的速度逐渐加快,从中线工程建成通水到输水50亿立方米,历时623天;从50亿立方米到100亿立方米,历时406天;从100亿立方米到150亿立方米,历时257天。

  东线已累计调水到山东省30.67亿立方米。其中,2016年至2017年度调水到山东8.89亿立方米,2017年至2018年度调水到山东10.88亿立方米,比上一年度增加22%。

  据介绍,从缺水到喝上好水,南水北调中线一期工程输水水质保持在II类或优于II类,保障了北方人民饮水安全,改变了北方受水区的供水格局,供水保证程度大幅提升,水质、饮用口感大为改善。

  南水北调东中线一期工程同时支撑了调水沿线和水源区绿色发展。据测算,南水北调为东中线受水城市每年增加工农业产值近千亿元。北京、天津、郑州、石家庄、济南等一些北方大中城市水资源短缺问题得到缓解,为经济结构调整和产业转型创造了机会和空间。

  此外,南水北调东中线一期工程显著改善了沿线受水区水源条件,遏制了地下水超采状况,增加了生态环境用水,改善了河流生态。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000