首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新编《正气歌》献礼改革开放40周年

2018年09月12日 10:12:06 来源: 天津日报

  昨天下午,天津市青年京剧团纪念改革开放40周年献礼剧目《正气歌》在津建组。这是该团根据全国劳动模范、“蓝领专家”孔祥瑞事迹创排,意在以国粹之声弘扬当代产业工人劳模精神、劳动精神、工匠精神的新编现代京剧。

  孔祥瑞以爱岗敬业的主人翁责任感、拼搏奉献的价值追求、刻苦钻研的大国“工匠精神”,成为时代知识型产业工人的楷模。《正气歌》以孔祥瑞的事迹为蓝本,并参阅全国其他海港工人模范事迹,塑造剧中主人公董江山,表现新时代海港工人干一行、爱一行、钻一行、精一行,舍小家为国家的崇高风范,反映产业工人在改革开放中的新面貌。

  《正气歌》汇集了众多实力主创:李治邦、刘佳智、李娟共同编写,李慧琴执导,执行导演洪军,唱腔音乐设计祝福,打击乐设计崔洪,唱腔统筹王悦,编舞张浩,徐鸣团队任舞美设计、服装造型设计、道具设计,灯光设计王猛。

  演员方面则排出了名家新秀联袂的阵容:男主人公董江山由“梅花奖”得主张克饰演;董江山妻子蒋桂芝由“梅花奖”得主赵秀君饰演;董江山师弟魏利来由“梅花奖”获得者石晓亮饰演;董江山母亲由国家一级演员孙丽英饰演;蒋书怀由青年演员张金博、朱文成饰演;董江山之子董建设由青年演员安海洋饰演,董江山之女董晓云由田苗苗饰演。

  剧本创作过程中,主创人员深入天津港采风,广泛听取意见,数易其稿,希望从艺术角度、站在群众立场,生动讲述“工人专家”董江山工作、生活中的感人故事,把大家心中“蓝领专家”的形象树立于京剧舞台,也从港口变化、英模成长成才的缩影透视出改革开放取得的巨大成就。

  《正气歌》作为纪念改革开放40周年献礼剧目,是青年京剧团第一次排演现实题材的作品。剧组上下情绪饱满,干劲十足。大家说,出演英模是进行艺术创作的过程,也是受教育、实现思想升华的过程。青年京剧团团长孟广禄表示,文化发展的力量推动着人的思想,我们怀揣着对文化的责任与担当排演这部戏。全团上下,不论青年一代还是我们这一代,大家拧成一股绳,形成一股力量,希望排出一台有底气、接地气、有神气的好戏,把最好的语言、歌声献给党和人民。(刘莉莉)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000