首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

悠扬乐声献给辛勤园丁

2018年09月12日 10:13:14 来源: 天津日报

  为迎接第34个教师节,抒发广大文艺工作者对人民教师的慰问与敬意,由指挥家王钧时与天津歌舞剧院歌剧团打造的教师节音乐会前日在天津大剧院上演。

  在教师节举办专场演出是天津歌舞剧院多年来的传统。今年,天歌与80岁高龄的指挥家王钧时合作,为教师观众再献佳音。王钧时曾在山西省歌舞剧院任指挥,后调入天津歌舞剧院,1985年起在天津交响乐团先后担任首席指挥和团长职务,为天津交响乐事业作出过突出贡献。昨天的音乐会也是这位老指挥阔别天津舞台多年与观众的再次相会。他的亮相赢得了观众们的一致喝彩。

  音乐会上,王钧时率乐队为教师献上了多首耳熟能详的经典作品。开场曲《红旗颂》以浓浓的爱国情怀和扣人心弦的旋律打动了观众们的心,抒发了人们在红旗的指引下迈向新生活的豪迈气概。随后的《瑶族舞曲》《紫竹调》《兰花花》《看秧歌》《阿里郎》《赛乃姆狂想曲》等充满鲜明的民族和地域特色,展示了中国音乐的丰富多彩。音乐会特别上演了里姆斯基·科萨科夫的名作《天方夜谭》,王钧时以其舒展潇洒、直率准确的指挥重新“解读”了这部经典,令观众品味到老艺术家的资深功力。(翟志鹏 姚文生)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000