首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

市场看点:大超市“取长补短” 便利店“遍地开花”

2018年09月12日 10:13:25 来源: 天津日报

  无人超市、无人便利店、无人值守货架,五花八门的新零售来袭,传统连锁超市怎么生存?津城传统连锁商超给出的答案是接受新事物,顺应新趋势,新零售有的,我们有,新零售没有的,我们也有。

  昨天早上10点左右,记者在华润万家友谊路店看到,由于尚未到销售高峰,结账通道排队者寥寥, 而在与结账通道并行排列的最右侧5部自助收银系统,却在5分钟内迎来了好几拨自助结账顾客──把购买的物品一一往扫描机上扫一扫,机器自动显示出需要支付的金额,然后选择手机支付或刷卡支付,一分多钟时间,结账完成。

  华润万家友谊路店负责人告诉记者,自助收银系统7月27日投入应用以来,现在平均每天结账的单数在600单左右,尤其在结账高峰时,节约了顾客排队结账的时间,受到越来越多的消费者,尤其是年轻消费者的欢迎。

  “顾客要什么,我们做什么。”华润万家京津公司商品部负责人告诉记者。该负责人介绍,今年6月,华润万家在天津的十一经路店及友谊路店率先与京东联手推出线上线下的融合销售,为线上消费者送货到家。“9月2日 ,十一经路店一天的线上销售已突破1000单。”该负责人说,“我们还利用大数据,及时更换消费需求减少的货品,增加源头直采的生鲜产品,增强消费者购买依赖度。”

  该负责人介绍,我们做到了新零售有的,我们有,而新零售没有的,我们也有。9月8日,华润万家天津王顶堤店、友谊路店、东丽店开设“公众开放日”,消费者们走进门店的操作间,近距离参观面包是如何出炉的;与经营者面对面,了解生鲜直采是如何实现的。家住南开区金川里的张耀申老先生71岁了,他在参观了王顶堤门店的面包操作间后,连说“干净”,并向记者表示,线下超市是消费者休闲购物的重要场所,在生活中不可或缺,这样的“开放日活动”不仅是一次丰富的消费体验,还增强了继续在此消费的信心。

  记者了解到,目前我市卖场规模在5000平方米以上的大型超市有100余家,而开在消费者家门口的小型便利店的数量在千家左右。虽说今年以来有家乐福中国易主,沃尔玛和平路店6月12日闭店的消息传来,但总体来说,津城的大型超市发展平稳,以占据全市42%连锁超市份额的华润万家为例,这些年其在津的销售数据是平稳增长的,2017年,其在津实现销售50亿元左右。而小型便利店由于“船小好调头”,今年以来在津布局加速,全时、7-11、米兰等小型超市的新增店面有近百家。(吴巧君)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000