首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

五部门发文助力高校毕业生基层成长

2018年09月06日 11:39:14 来源: 天津日报

  市委组织部、市人力社保局等五部门日前发布天津市高校毕业生基层成长计划实施方案,力争用10年左右的时间,通过强化教育培训、实践锻炼、职业发展、管理服务等扶持措施,建设一支结构合理、素质优良、作风过硬的基层青年人才队伍。

  方案针对我市高校毕业生基层成长的特点和需求,实施能力素质培育、岗位锻炼成才、职业发展支持、成长环境营造、服务体系建设和后备人才选拔六项具体计划。

  方案中提到, 鼓励高校毕业生到基层机关事业单位、部队、中西部地区、东北地区、艰苦边远地区、中小微企业就业创业;组织指导落实好大学生“村官”“三支一扶”“西部计划”“农村专职党务工作者”等基层服务项目的招募工作,做好大学生征兵工作;将基层高校毕业生放在重要岗位上,支持他们承担重点任务、创新项目、技术攻关。

  市级党政机关录用公务员,除特殊职位外,一律面向具有两年以上基层工作经历人员;开展市级机关面向基层公开遴选公务员工作,拓展基层公务员成长空间;组织开展面向国有企事业单位公开选调公务员工作;各级从事“三农”工作的机关(含所属种植业管理办公室、畜牧兽医局、水产办公室、农业机械管理办公室、林业局等),重点招录具有两年以上农村工作经历的人员;各区要拿出一定职位面向当年服务期满考核合格的大学生“村官”“三支一扶”“西部计划”“农村专职党务工作者”等基层服务项目人员定向招考;对做基础理论研究类岗位的高校毕业生,在选拔使用时应规定入门条件,对工作业绩突出的可破格晋升职称,岗位特殊的可跨专业晋升职称;基层事业单位可按照国家和我市政策规定设置特设岗位,用于招聘高层次或急需紧缺专业的高校毕业生。

  将基层高校毕业生纳入人才政策扶持范围,符合条件的,提供医疗、落户、职称申报等方面配套支持;各级各类人才表彰奖励项目进一步向基层一线倾斜,将基层高校毕业生纳入表彰奖励对象范围;逐步建立健全基层高校毕业生表彰奖励体系,形成分层次、分类别的基层优秀青年人才评选奖励机制。

  将继续教育重点培训项目向基层高校毕业生倾斜,在开展国家级、市级继续教育高级研修班、经济社会发展重点领域急需紧缺和骨干专业技术人才培训等项目中,预留培训名额,专门招收重点领域基层高校毕业生。上级机关事业单位选拔干部人才、同级单位岗位职务(等级)晋升和评聘专业技术职务(岗位),应当将纳入后备人才的优秀高校毕生作为重点人选对象。(廖晨霞)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000