首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

用温情真情化解矛盾纠纷——记滨海新区法院塘沽审判管理委员会民三庭法官崔忻亭

2018年08月28日 11:12:32 来源: 天津日报

  在很多人的脑海中,法官都是“冷冰冰”的,不苟言笑,“铁面无情”。其实,在司法实践中,也需要法官用温情化解矛盾、用真情调解纠纷,这远比一纸生硬的判决书更具说服力、更能打动人心。

  崔忻亭是滨海新区法院塘沽审判管理委员会民三庭法官,8年来承办各类民商事案件4934件。一件民商事案件得以调解结案绝非易事,而崔忻亭承办的这些案件中,已调解结案的却占到90%以上。俗话说,清官难断家务事。对于崔忻亭来说,只要有恒心,难断的家务事也有峰回路转时。

  见到崔忻亭时,有3起案件等她去调解,因此留给记者的采访时间很短。她说:“老百姓不到万不得已,谁也不愿意去打官司,耗时又耗力。我们要尽快做工作,将矛盾纠纷化解在庭审前。”凭着一颗“化干戈为玉帛”的诚心和一股“一次调解不成再调解”的韧劲,崔忻亭啃下了一块块“硬骨头”。

  受传统观念影响,84岁的老太太把房产给了儿子,4个女儿认为母亲的生老病死就应该由儿子负责,在发现母亲被照顾得不是很好时,女儿带着母亲将亲兄弟告上了法庭,诉讼请求是返还房产。崔忻亭本可以以证据不足驳回诉讼请求,但看到老人无助的样子,转天就要去连续参加7天会议的崔忻亭,下决心在参会前让老人的生活有个着落。崔忻亭反复做老人儿子和女儿的工作,晓之以理、动之以情,直到晚上快10点,儿子终于答应承担母亲去养老机构的费用。转天去开会的路上,崔忻亭还是不放心,当给老人的儿子打了电话,得知老人已被送往养老院时,她那颗牵挂的心才算落地。

  铁肩担道义,热血铸忠诚。崔忻亭用行动努力让更多的当事人在每一起案件中切切实实感受到司法的温度。(韩雯)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000