首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津:基层医疗服务网点实现全覆盖

2018年08月06日 11:22:05 来源: 天津日报

  “大夫,看看我的血压最近控制得怎么样?”“大夫,我的血糖还稳定吧?”近年来,我市以完善分级诊疗制度建设为主线,以“强体系、强队伍、强服务”为目标,不断提升基层服务能力,吸引居民和患者留在基层就医。如今,基层医疗机构已成很多市民看常见病、慢性病、多发病的首选。

  徐奶奶多年来深受甲状腺癌的折磨,而朱奶奶的三叉神经痛也困扰了她4年之久。和平区五大道街社区卫生服务中心吴海涛大夫通过针灸、按摩以及中药治疗,使得两位老人的病痛都有了缓解。徐奶奶说:“有吴大夫在,我一定会好起来的!”朱奶奶则开心地说:“现在晚上能睡好觉了,很多人看到我都说气色好了很多。”

  日前,家住华明家园的王大爷到华明社区卫生服务中心看病时,突然晕倒在地。内科主任刘金泉等医生见状,连忙将王大爷转移到轮椅上,检查后初步诊断为休克,当即为老人进行吸氧、补充血容量、多巴胺静脉滴注等处理。数分钟后,王大爷病情逐渐好转,被120急救车转往上级医院救治。王大爷的家属激动地说:“家门口有这样的医院,真是我们的福气。”

  截至目前,我市城乡每个街道(乡镇)均已建有1所基层医疗机构,每万名常住人口拥有2名全科医生;城市每3—4个居委会有1所社区卫生服务站,农村1.5公里范围内有1所标准化村卫生室,服务网点实现了全市区域覆盖。各个基层医疗机构通过完善硬件设施、培养专业人才、打造服务团队,为辖区居民提供优质的医疗服务。

  市卫生计生委统计数字显示,自2017年全市积极推进分级诊疗制度建设以来,居民就医下沉的趋势初步形成,2017年全市总诊疗人次1.22亿,其中基层医疗卫生机构4828.6万,占全市总诊疗人次的39.6%,基层全年门诊服务量同比实际增长了23%。

  市卫生计生委基层卫生处副处长雷勇介绍说,下一步我市将围绕实施全科医生三年行动计划,充实基层全科医生队伍。以医大总医院为基地,用3年时间培训100名“首席全科医师”,并深化糖尿病、儿科常见病、护理、康复、心理等专业人才培养。到2020年底,实现城乡每万名常住人口有3名以上合格全科医生的目标。与此同时,为了提升基层医疗机构服务便民效果和精细化水平,我市将开发“天津家庭医生”手机APP,为居民在线提供健康档案自主查阅、健康咨询、慢性病随访、健康管理等服务。加快实现“医联体”内医疗资源上下贯通、信息互通共享、业务有效协同,开展预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务,推动构建有序的分级诊疗格局。(徐杨)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000