首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

积水中老人命悬一线 勇担当民警舍身相救

2018年07月30日 10:43:04 来源: 天津日报

  近日,一位老人将一面写有“津门卫士 舍己救人”的锦旗送到公安河北分局光复道派出所,揭开了一段感动人心的故事。锦旗是送给光复道派出所政委李刚的,在涵洞积水2米多、老人命悬一线时,李刚的及时出手相救,挽救了一条生命。

  上周受台风“安比”的影响,我市普降暴雨,不少地区积水严重,有的涵洞积水深得像一条河。7月24日下午3时30分,有群众打来报警电话称,在河北区金纬路立交桥下涵洞隧道积水内有人不慎落水。李刚带领民警迅速赶赴现场。到达事发地,只见一名老人深处积水中,积水已经没过了老人的颈部,老人手里紧紧攥着一根从墙上垂下来的绳子,在水里晃晃悠悠,随时有没顶的危险。据围观群众反映,老人已经在水中坚持了40多分钟,因为身处涵洞正下方,桥上的路人根本看不见他,老人凭着微弱的呼救声才引起桥上路人的注意。

  李刚观察涵洞的水位刻度,老人身处的位置水位已经2米多,而李刚距离老人的位置有100多米。老人在涵洞正下方,从桥上放绳子营救几乎是不可能的,只能靠人力贴近老人营救。李刚不假思索,脱掉上衣就游入水中,同时让同事将救生圈扔到老人身边。不远处就是垃圾站,水中漂满了脏物,李刚顾不得脏臭,一股劲向老人游去,终于用手抓住了老人,并安抚老人:“老爷子,您别紧张,现在我要拉着您往地面上游了,您一定使劲抓住救生圈,别紧张,一会儿咱就上去了啊!”

  施救过程中,老人几次体力不支,使不上劲,李刚紧紧抓住老人手腕,防止老人滑入水中。将近20分钟的救援,李刚终于在同事和消防战士的协助下将老人拉上了安全地方。“感谢民警同志,要是没有人民民警的舍身相救,我这条命早就没了。”在送锦旗时,老人激动地流下了眼泪。

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000