首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

服务外包成天津市经济增长新引擎

2018年07月12日 11:38:00 来源: 天津日报

  为加快转变经济发展方式、调整优化产业结构,我市近年来大力发展服务外包产业,全面提升质量和效益,今年前5个月,企业签订服务外包合同1181份,签约额达14.9亿美元,同比增长99.9%,其中,离岸合同签约额9.6亿美元,同比增长86.9%;完成服务外包执行额7.3亿美元,同比增长36.9%,其中离岸执行额5.4亿美元,同比增长69.3%,各项增长均高于全国增幅,成为促进我市经济增长的新引擎。

  服务外包作为新兴产业和现代服务业中的高端业态,具有信息技术承载度高、附加值高、资源消耗低、环境污染小、吸纳就业广等优势。近年来,我市服务外包产业在规模持续扩大的基础上,服务内容也在向价值链高端攀升。在信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)、知识流程外包(KPO)三大业务类型中,高技术性、高附加值的知识流程外包始终是拉动我市服务外包增长的主要动力,去年全年,离岸KPO执行额占比达49.7%。随着企业创新能力和服务质量的不断提升,承接高附加值服务的外包业务日益扩大,今年1至5月,以天辰化工、中材节能、药明康德、方恩医药、汽研中心等企业为代表,承接工程设计、医药研发、检验检测等高端知识密集型离岸KPO业务占比达70.4%,再创历史新高。

  据统计,今年前5个月,在全市35类服务外包业务中,软件研发、生物医药研发、金融服务等六大领域占服务外包执行总额的比重超过六成,形成全市服务外包产业支撑。

  在政策及人才保障的支持下,截至目前,我市备案外包企业已突破1000家,是2012年的2.5倍,其中,年执行额超过1000万美元的企业40家,是2012年的2.2倍,市场主体实力显著增强。向我市签约购买跨国服务的国家和地区达72个,覆盖各大洲,以中国香港、美国、欧盟为主要离岸发包市场。(马晓冬)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000