首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

我国多地遭遇暴雨袭击 部分地区交通受阻景区关闭

2018年07月11日 09:06:48 来源: 新华社

  新华社北京7月10日电 近期全国多地遭受大雨侵袭,天气预报显示,10日至11日,四川盆地西部、西北地区东部、华北、东北地区南部等地有大雨或暴雨,局地有大暴雨。

  四川正在遭受新一轮强降雨。10日上午记者从四川省防汛抗旱指挥部获悉,初步统计,9日8时至10日8时,全省降雨量超过50毫米的有39县345站,超过100毫米的有13县77站。受降雨影响,雅砻江上游支流、大渡河上游干支流、岷江干支流、黄河支流等15个水文站点出现超警戒超保证水位洪水。

  四川省地质灾害应急指挥部办公室10日发布地质灾害气象风险预警,其中德阳旌阳区、什邡市、绵竹市、罗江县,绵阳安州区、江油市、北川县、平武县,广元朝天区、青川县等地10日20时至11日20时为最高级别的红色预警。这是四川今年以来首次发布地质灾害红色预警。

  连日来,峨眉山景区出现持续强降雨天气。7月10日,峨眉山景区管委会发布《峨眉山景区集中排查整治安全隐患通告》,并宣布即日起关闭中高山景区,仅开放低山区的报国寺、伏虎寺和黄湾小镇。

  受持续降雨影响,10日凌晨,川藏公路芒康段如美沟路段发生多处泥石流灾害,堆积物约2000立方米,造成90余台车辆、300余人受阻滞留。截至10日中午,如美沟受灾路段已成功抢通,道路堆积物基本清除完毕。

  10日至11日,陕西将有一次较大范围区域性暴雨过程,预计全省阴天有小到中雨,榆林南部、延安北部、宝鸡西部、汉中西部有暴雨,局地有大暴雨。

  进入六月份以来,陕西省已出现3次大范围、高强度暴雨过程。据统计,大到暴雨主要分布在关中西部和南部、陕南大部。

  记者10日从天津市气象台了解到,受副高边缘暖湿气流影响,预计天津地区11日至12日将出现大范围降雨。本次降雨的特点是雨强不大,但持续时间长,以稳定性降雨为主,对流性降雨为辅。预计11日白天有中雨,夜间有中到大雨,天津市区累计降雨量或达25至50毫米,局部地区降雨量或将达60至80毫米。

  针对此轮强降雨,有关部门提醒,地质灾害预警区域要密切关注当地降雨预报及降雨实况,检查群测群防网络运转情况,做好地质灾害隐患点监测预警工作;对房前屋后斜坡、靠山靠崖、沟口等危险地段加强巡查,发现险情及时采取主动预防避让措施,撤离受威胁人员;对地质灾害易发地段加密巡查、排查。

  同时,近日西藏境内持续降雨,各类地质灾害频发。选择自驾川藏线的游客,务必提高警惕,注意滑坡、泥石流等地质灾害,确保人身安全。如遇地质灾害,可拨打武警官兵在沿途公布的报警电话。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000