首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

12日水星东大距公众可寻觅水星身影

2018年07月10日 17:54:16 来源: 新华社

  新华社天津7月10日电(记者周润健)天文预报显示,7月12日天宇将上演水星东大距。如果空气透明度足够好,我国公众有望在当天日落后的西方低空寻觅到水星的身影。

  由于距离太阳太近,水星经常被湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为金、木、水、火、土五大行星中最难看到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大,即大距时,公众才最有希望目睹水星。

  水星在太阳东边称“东大距”、在太阳西边称“西大距”。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,12日的这次东大距是水星今年的第四次大距,观测条件还不错。本次大距期间,水星在巨蟹座和狮子座天区之间运行,亮度在0.5等左右。

  赵之珩提醒说,如果大气透明度足够好的话,感兴趣的公众可尝试在12日日落后的西方低空寻觅水星的靓丽身影。“在此期间,水星附近只有明亮的金星和稍暗一些的恒星轩辕十四相伴。不过,水星受暮色影响,且出现时间短暂,观测起来不是一件易事,有兴趣的公众可以金星为参考,在金星右下方不远处的是轩辕十四,而轩辕十四右下方不远处的就是水星。”观测水星时要注意两点,一是要选择西方低空没有遮挡物的开阔处,二是要掌握好时间,因为日落后不久,水星会跟着太阳沉入地平线之下。

  看水星的机会不只局限于大距当天,天文专家还提醒说,从7月初开始一直到中旬,水星的观测条件都还不错。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000