首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

季节提醒:食用“苦瓠子”易中毒

2018年07月10日 11:36:05 来源: 天津日报

  我市疾病预防与控制中心日前提醒广大市民,食用苦瓠子会引发中毒。专家表示,苦瓠子含有一种植物毒素──碱糖甙毒素,该毒素加热后也不易被破坏,烧热煮熟之后仍有毒性,漂洗、加盐也不能去除,误食后可引起中毒。

  据了解,一般苦瓠子的中毒症状在进食后1至2小时便会出现,轻者表现为口干、头昏、恶心、呕吐、乏力、嗜睡等症状,重者则会出现腹痛、腹泻、脱水和血便等症状,甚至危及生命。一旦误食苦瓠子导致中毒,要大量饮水或饮用牛奶,通过催吐、利尿来处理,还可以多喝浓茶,以便尽量将毒素排出体外,同时尽早就医,此外还要将家中与苦瓠子沾染的餐具清洗干净。

  瓠子也叫甘瓠、甜瓠、瓠瓜、净街槌、龙密瓜、天瓜、长瓠、扁蒲,呈粗细匀称的圆柱状,直或稍弓曲,长可达60至80厘米,绿白色,果肉白色,果实嫩时柔软多汁,是夏季受市民喜食的蔬菜。营养学分析证实瓠子含大量糖分、蛋白质、有机酸和多种维生素,并含有一种干扰素的诱生剂,可刺激机体产生干扰素,提高机体免疫能力,起到抗病毒抗肿瘤作用。

  营养专家提醒市民,瓠子在食用上分为甜瓠瓜和苦瓠瓜,它们在外形上不好鉴别,但许多苦瓠瓜的形状像白炽灯泡,外表有些凹凸不平。它含有碱糖甙毒素,具有黄连般的苦味。市民在食用瓠瓜前应用舌尖舔尝有无苦味,若有苦味不能食用。(张美佳)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000