首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津港保税区临港飞行服务中心正式揭牌启动

2018年06月13日 12:04:06 来源: 天津日报

  昨日,中国华北地区第一个专业化无人机飞行服务中心──天津港保税区临港飞行服务中心正式揭牌启动。来自中国无人系统产业联盟、中国航协通航分会、天津港保税区航空产业支持中心、天津滨海新区招商局、天津港临港控股公司、临港园区公司,以及中斗科技、飞眼科技等国内数十家知名无人机企业高层、无人机领域专家等百余人参加了此次启动仪式。

  据了解,天津港保税区无人机飞行服务中心是目前华北地区唯一可提供“飞行空域使用、计划报备申请、资质检测认定”等专业服务的无人机产业配套体系,可提供自无人机产业最初的设计、研发、制造等生产技术领域,到空域使用、计划报备、数据研究、操作员培训等功能领域,全产业链条的配套服务。天津临港园区运营管理有限公司董事长陈禹表示,无人机产业是天津港保税区临港区域重点产业,成立无人机飞行服务中心是为了解决无人机产业发展中的相关痛点问题,让无人机企业真正合规、合法地飞起来。目前,服务中心基础设施已基本完成,具备无人机测试飞行条件,未来中心将着力吸引国内外无人机企业来投资发展,推动区域产业聚集。

  有利于加快区域产业发展

  《天津市通用航空产业综合示范区建设实施方案(2017-2020年)》明确提出,要将临港区域打造成天津通航运营与服务中心、京津冀通航飞机组装与维修基地、国家通航产业综合示范区。据悉,临港无人机飞行服务中心将利用现有硬件设施,改造建设无人机飞行监控中心、展览展示中心、少年无人机科普教育基地,以及配套办公设施等,并由中斗科技提供软件及相关监管服务。其中,无人机飞行监控中心将综合考虑空管、公安、交通等相关部门的管控要求及通航用户实际需要,建设针对无人机飞行的综合管控和信息服务平台,逐步实现无人机飞行作业报批规范化和流程化,促进无人机产业健康快速发展。

  中国航空运输协会通用航空分会总干事王霞表示,该中心能够满足行业监管及国家对无人机产业安全规范发展要求,对促进临港区域支柱产业升级、加快区域无人机产业发展、打造国家高端装备制造基地新的内涵具有积极推动作用。

  形成无人机板块产业链

  近年来,以腾云智航、中孚航空、中天航空等为代表的无人机板块已成为天津港保税区的六大智能科技产业集群之一,并已经构筑了完整的无人机服务产业链。天津港保税区相关负责人说:“此次临港飞行服务中心的揭牌,意味着保税区在无人机产业领域的发展方面增添了一枚重重的砝码,未来有望与空港区域的中国民航科技产业化基地形成交相辉映、协同并进的局面。”

  今年初,位于天津港保税区内的中国民航科技产业化基地正式获批空域使用权,标志着保税区无人机研发企业试飞难的现象已经结束,制约保税区无人机研发产业发展的一大瓶颈被彻底打破,涉及无人机研发、生产制造、维护保养、飞行培训等多项业务在内的众多无人机相关企业可在基地内实现生产、试飞“一站式”发展。作为我国唯一的国家级民航科技产业化基地,截至2017年年末,中国民航科技产业化基地已经先后诞生了108个民航初创企业。值得一提的是,随着无人机应用领域的不断拓展,依托孵化载体平台优势以及产业转化支持资源实力,该基地受到无人机创业者青睐,已初步搭建起无人机产业链,现已成功培育近30个无人机创业项目,成功转化注册超过十家无人机创业企业,业务范围包括无人机技术研发、生产制造、飞行培训、监管应用等无人机产业链上下游业务,尤其是腾云智航、航大汉来、因诺唯特、飞眼无人机、中航腾云等企业发展十分迅速。(孟兴)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000